Это достаточно тяжелый вопрос. Часто бывает так, что когда мы получаем обвинение в том, что мы сделали что-то не так, хочется ответить, что это не наша вина. Появляется желание оправдаться.
Порой это заходит очень далеко. Мы начинаем защищаться превентивно – еще до того, как поступит обвинение. Мы защищаемся и от жалоб партнеров, предъявляя им ответные жалобы.
Ее раздражают пустые флаконы с шампунем, которые он оставляет в душе. А он говорит в ответ, что его раздражает, что она плохо застилает постель.
Проблема оборонительной позиции заключается в том, что она не позволяет увидеть нашу роль в возникшей ситуации здраво. Оборона расстраивает партнера, дает ощущение того, что его не хотят слышать. Показывает нежелание нести ответственность за происходящее.
Вместо обороны и нападения, остановитесь и прислушайтесь к словам своей пары. Вдруг он или она правы, вдруг стоит прислушаться к их словам.
В отношениях никогда не обходятся без ошибок. Допустим, молодая пара рисует общую картину. Женщина замечает, что ее мужчина допускает частые ошибки, она указывает на них, но вместо того, чтобы услышать ее слова, мужчина начинает защищаться и переводить стрелки. В итоге оба расстраиваются.
А что если предвосхищать ожидания. Заметив ошибку, извиниться. Либо, когда скажут, что ты ошибаешься, признать ответственность, извиниться, поинтересоваться, как можно исправить ситуацию. Поверьте, ответом будут слова о благодарности. К решению проблемы вы уже придете сообща.