Почему всем хотя бы раз в жизни стоит обратиться за помощью психолога?
Потому что все мы сталкиваемся со сложными ситуациями, конфликтами, расставаниями, страхами, и, зачастую, не знаем как с ними справиться самостоятельно. Но, как ни странно, до сих пор бытует мнение, что психология это бесполезная трата времени и денег, ведь человек должен сам справляться со своими проблемами! А если уж обратился к специалисту, то тот мгновенно должен разложить все по полочкам, и рассказать как жить дальше! Рассмотрим самые распространённые мифы или заблуждения о психологии и психотерапии.
Если ты обратился к психологу, значит ты – ненормальный. С точностью до наоборот, ведь ты понял, что у тебя есть проблема и принял меры, чтобы ее решить! Более того, «нормальных» и на 100% психически здоровых людей вообще практически не существует. Все мы пережили те или иные потрясения и психотравмы, все мы испытываем трудности в каких-то ситуациях, у всех есть определенные неврозы, которые тем или иным образом влияют на нашу жизнь. И это не делает нас «ненормальными», «неполноценными» или «странными».
Если ты ходишь к психологу, значит ты слабак и любитель поныть. Иногда психолог является единственным человеком, который может выслушать, которому можно пожаловаться, но это не значит, что в этом заключается весь смысл терапии, это только микроскопическая ее часть. Проговаривать вслух свои проблемы – крайне важно и полезно, и это не является нытьем, это является первым шагом к их решению с помощью терапии. А это, в свою очередь, признак того, что человек на самом деле сильный, ведь слабый не стал бы искать решения.
Поговорить с психологом это все равно что поговорить с другом, зачем платить за это деньги? Если главная цель – просто пожаловаться, обвинить весь мир в своих проблемах, то, безусловно, проще поговорить с другом. Если же целью является решение проблемы, то без психолога обойтись будет сложно.
Далее, несколько главных заблуждений из категории «психолог должен»:
Психолог сразу должен меня «прочитать» и все обо мне знать. Психолог не ясновидящий, он не может за один сеанс узнать всю твою биографию и все «подводные камни».
Психолог должен сразу рассказать мне как решить мою проблему. Не совсем так, может составить схему терапии, но при этом он должен сделать так, чтобы ты самостоятельно пришел к решению проблемы, подводя тебя к наиболее оптимальному, в твоей конкретной ситуации, варианту.
Психолог должен «исправить» мою жизнь. Вовсе нет, он не должен «исправлять» твою жизнь, но он должен научить тебя функционировать так, чтобы ты сам мог ее исправить.
И самый главный миф – это то, что психолог сам должен проделать за тебя всю работу, ведь ты ему за это заплатил. Если ты в этом уверен, то, скорее всего, твой запрос не соответствует тому, чего ты ждешь от терапии. Запрос «кто-то должен решить все мои проблемы» не работает никогда. Ты должен понимать, что терапия это работа, которую ты сам проделываешь над собой, под чутким наблюдением и сопровождением специалиста, который помогает тебе расширять рамки мышления, создавать новые благоприятные условия и привычки для тебя самого.
Работа с психологом, зачастую, буквально спасает жизнь. Терапия помогает перебороть страхи, улучшить любовные отношения, отношения с коллегами, отношения с детьми и родителями, пережить потрясения (обиду, смерть близкого, расставание, увольнение с работы, кризис в жизни), побороть депрессию, тревожность многие другие расстройства. Работать с психологом – совсем не стыдно, а даже наоборот, это говорит о том, что ты действительно хочешь сделать свою жизнь лучше и готов над этим работать.
Если материал оказался для вас интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь много полезной информации, которая поможет вам поднять настроение, стать счастливее и упростить вашу жизнь! :)
Всем добра!