Найти тему
Defa group

Рыбное хозяйство СССР за 50 лет советской власти - Часть 3

Активные участники октября, гражданской войны, первый руководители рыбного хозяйства Советской России

Создание и развитие рыбного хозяйства. Годы становления

На фото: К.А. Мехоношин, В.А. Емельянов
На фото: К.А. Мехоношин, В.А. Емельянов

Иностранная военная интервенция и гражданская война нанесли огромный ущерб рыбному хозяйству Советской страны. Центральным комитетом партии большевиков и Советским правительством срочно были приняты решительные меры для развития рыболовства в Советской России.

Таким был флот первых лет Советской власти
Таким был флот первых лет Советской власти

Подписанное В.И. Лениным 29 декабря 1920г. постановление Совета Труда и Обороны «О мерах, обеспечивающих успешность рыбных заготовок» гласило: «…Все Главки, Центры и другие органы Высшего Совета, а также другие правительственные учреждения рассматривают не позднее трех дней по поступлении все требования Главрыбы … и удовлетворяют их первую очередь после военных заданий».

Декрет об охране рыбных угодий
Декрет об охране рыбных угодий

По решению правительства рыбакам Севера было передано 12 военных тральщиков, составивших ядро промыслового тралового флота.

Комбайн «Осьминог»
Комбайн «Осьминог»

В срочном порядке ремонтировались оставшиеся после войны рыболовные суда. В целях повышения добычи рыбы и облегчения условия труда рыбаков, решено было устанавливать на суда двигатели. На национализированных верфях началось строительство первых советских промысловых судов. Текстильные и сетевязальные фабрики получили большие заказы на изготовление орудий промысла. В рыбном хозяйстве страны возросла роль государственного лова.

Для охраны рыбных и звериных угодий была создана государственная инспекция.

Первые советские траулеры

Ф.Г. Шамалуев, один из первых тралмейстеров
Ф.Г. Шамалуев, один из первых тралмейстеров

Перед советским государством встал вопрос об освоении новых морских промысловых районов на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Для этого необходимо было построить специальные рыбопромысловые суда, способные вести траловый лов рыбы в открытом море.

Ф.М. Михов, один из старейших капитанов тралового флота
Ф.М. Михов, один из старейших капитанов тралового флота

Успехи социалистический индустрии, опыт советских судостроителей и рыбаков-промысловиков позволили за короткий срок создать такие морские суда. В 1930г. по инициативе С.М. Кирова в Ленинграде развернулось серийное строительство первых советских рыболовных траулеров.

Паровой траулер РТ-10
Паровой траулер РТ-10

Это были стальные суда водоизмещением более 1100т. И мощностью главной машины 650л.с. Они выгодно отличались от зарубежных как мощностью, так и более совершенным промысловым и технологическим оборудованием. В довоенные годы в Советском Союзе было построено 56 таких траулеров.

Рыбаки идут в колхозы

Коллективизация рыбацких хозяйств открывала новые возможности для развития рыбных промыслов в стране. Объединение мелких хозяйств позволило рыбакам использовать современные суда, применить более совершенные, механизированные способы добычи и обработки рыбы, резко повысить производительность труда.

Бригада мурманских рыбаков-колхозников перед выходом на лов
Бригада мурманских рыбаков-колхозников перед выходом на лов

Огромную роль в укрепление и развитии рыбацких артелей и колхозов сыграли государственные моторно-рыболовецкие станции. С их помощью рыбаки-колхозники стали применять такие способы лова, как кошельковый и дрифтерный, начали осваивать отдаленные промысловый районы.

М.П. Барышев, первый председатель Териберского рыболовецкого колхоза
М.П. Барышев, первый председатель Териберского рыболовецкого колхоза

За десять лет самоходный флот, находящийся в пользовании рыболовецких колхозов, вырос более чем в 6 раз, а вылов рыбы на каждого колхозника увеличился почти вдвое и составил около 60 ц в год. В 1940г. колхозы, обслуживаемые моторно-рыболовецкими станциями, добыли 4,7 млн. ц рыбы, что составило около трети всего улова в стране.

Траулер РТ-29 «КИРОВ»

Ударники траулера "Киров"
Ударники траулера "Киров"

По всей стране росло социалистическое соревнование. Экипаж рыболовного траулера «Киров» стал инициатором борьбы за увеличение добычи рыбы, выловив в 1932г. более 18 тыс. ц. Три года спустя моряки траулера увеличили улов вдвое, а в 1938г. установили мировой рекорд добычи рыбы, взяв 61 тыс. ц.

Г.Г. Тисленко, Капитан траулера «Киров»
Г.Г. Тисленко, Капитан траулера «Киров»

Почин «Кирова» был подхвачен экипажами всех судов рыбопромыслового флота и привел к значительному увеличению добычи рыбы в стране. Траулер «Киров» работал на промысле более 30 лет и дал стране один млн. ц. рыбы.

Рыболовный траулер «Киров»
Рыболовный траулер «Киров»

В 1938г. Советский Союз по среднему годовому улову рыбы на траулер занял первое место в мире.

Рыбное хозяйство на подъеме

В 30-х годах шло успешное освоение новых промысловых районов на Тихом и Атлантическом океанах; резко увеличилась добыча рыбы в стране.

У причалов Мурманского рыбокомбината
У причалов Мурманского рыбокомбината

Для обслуживания промыслового флота был значительно расширен незамерзающий круглый год Мурманский рыбный порт, реконструировались и закладывались новые рыбные порты на Тихом океане, Каспии, Азовском, Черном и других морях.

Цехи Мурманской тралбазы
Цехи Мурманской тралбазы

Ускоренными темпами шло строительство верфей и судоремонтных заводов, предприятий рыбной промышленности, совершенствовалось их технологическое оборудование. К концу 1940г. в стране было построено 193 рыбообрабатывающих предприятия, 64 холодильника и 71 консервный завод.

На приемной площадке Азовского рыбзавода
На приемной площадке Азовского рыбзавода

Растет флот рыбной промышленности

За предвоенные пятилетки значительно изменился состав рыбопромыслового флота. На промыслах в океане, где до этого трудились лишь траулеры, появились первые советские рефрижераторы, рыбообрабатывающие базы, краболовы и китобои.

Рефрижератор «Пищевая индустрия»
Рефрижератор «Пищевая индустрия»

Для проектирования новых типов судов было создано специальное конструкторское бюро рыбопромыслового судостроения, позже реорганизованное в «Гипрорыбфлот».

Траулеры «Ленин» и «Большевик»
Траулеры «Ленин» и «Большевик»

К 1940г. рыбопромысловый флот Советского Союза насчитывал 5987 самоходных судов общей мощностью 321,7 тыс. л.с., в том числе 376 сейнеров, 94 рыболовных траулеров, 5 рефрижераторов, 9 плавучих рыбоконсервных заводов и одну китобазу.

Китобаза «Алеут»
Китобаза «Алеут»

Было четко определено развитие флота как единого комплекса, состоящего из классов добывающих, обрабатывающих и транспортных судов, установлены наиболее совершенные и рентабельные их типы для дальнейшего строительства. Предусматривалось создание новых предприятий рыбной промышленности – строительство крупных судостроительных и судоремонтных заводов…

На рейде тралбазы Мурманска
На рейде тралбазы Мурманска

Рыбное хозяйство СССР за 50 лет советской власти.

Части: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16