Приняты изменения к закону 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...", согласно которым с 1 июля 2019 года все сделки с недвижимостью на первичном рынке будут осуществляться по новой схеме - через специальные эскроу-счета. Что это изменит?
Итак, чтобы купить жилье в новостройке, дольщику теперь необходимо будет внести оплату на специальный счет эскроу, на котором средства будут "заморожены" до сдачи застройщиком объекта в эксплуатацию. Если застройщик не выполнит свои обязательства - средства со счета будут возвращены дольщику. Если выполнит - перейдут в распоряжение застройщика.
В целом, такая схема снижает риски дольщиков и была принята с целью обезопасить их интересы. Но есть и обратная сторона медали.
Дело в том, что теперь до завершения процесса строительства застройщик не сможет пользоваться деньгами дольщиков, как это было ранее. То есть, ему необходимо будет финансировать постройку дома не из средств дольщиков, а из каких-то других средств. И это, вероятнее всего, будут банковские кредиты.
За кредиты придется платить, и эта плата, естественно, ляжет на плечи дольщиков, то есть, изначально будет заложена в стоимость жилья в новостройках. Таким образом, первичная недвижимость подорожает не менее, чем на 10-15%.
А больше всего от внедрения счетов эскроу выиграют банки. Теперь они смогут выдать ипотечный кредит дольщику, он внесет эти же средства на счет эскроу, и далее банк выдаст кредит уже застройщику. Таким образом, на одних и тех же деньгах он заработает дважды, причем, с минимальными рисками.
Подробнее о новом порядке взаиморасчетов по эскроу счетам с позиции всех сторон.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!