В части, относящейся к недвижимости, начинают действовать новые правила регистрации. Теперь нотариус становится обязан, после того, как заверил сделку, сразу же направить пакет документов для регистрации в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Передача документов осуществляется посредством электронной связи в течение 1 рабочего дня (т.е. сразу же после заверения и до окончания этого дня).
Нередки случаи, когда в электронной системе нотариальной конторы происходит сбой, или элементарно отсутствует Интернет. В этом случае возможна передача документов в Росреестр на бумаге, и срок исполнения увеличивается до 2 рабочих дней.
ВАЖНО! Если раньше эта услуга предоставлялась нотариальной конторой за дополнительную плату и по просьбе заинтересованных лиц, то теперь она становиться бесплатной и обязательной. При этом следует понимать, что за сам факт заверения сделки и услуги технического характера (копирование и сшивание документов) платить придётся в прежнем объёме.
Нововведения призваны:
- свести к минимуму случаи мошенничества;
- сократить сроки осуществления и регистрации сделок;
- создать максимальные удобства для граждан.
Разумеется, сами по себе услуги нотариуса стоят недёшево, и для многих сделок они не требуются, по крайней мере, пока, и для большинства регионов РФ. Но при обращении к нотариусу происходит существенная экономия времени, и отпадает необходимость обращения к разного рода посредникам, которые также берут плату за свои услуги.
Услуга нотариуса становится услугой «одного окна»: не нужно самому посещать Росреестр или МФЦ, чтобы зарегистрировать сделку. Если требуется подписать какой-либо документ, то это делается в присутствии нотариуса. Он его заверяет своей УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью), придавая ему тем самым юридическую силу. Получается, что обратившимся не нужно получать свою личную электронную подпись.
В ряде случаев самостоятельно зарегистрировать сделку не получится в принципе. Закон обязывает заверять сделки у нотариуса, если:
- собственник не является единственным;
- в сделке участвуют несовершеннолетние или опекаемые лица;
- речь идёт о договоре ренты;
- происходит раздел имущества супругов;
- осуществляется отчуждение доли.
Более подробно каждый случай будет рассмотрен в следующих статьях. Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, «лайк» справа. Все интересующие вопросы по теме статьи можно задать в комментариях.