Период с 1900 по 1905 год историки часто называют «эпохой мотовелосипеда», поскольку именно так выглядел тогда мотоцикл. Именно в эти годы родились многие фирмы, которые более полувека будут определять путь развития мотоцикла. Наиболее популярными были французские De Dion и Peugeot, бельгийские Minerva и FN, немецкие Fafnir.
В начале нового века окончательно сложился облик и подробности технического устройства мотоцикла. Двигатель сместился в нижнюю часть рамы, теперь он был встроенный или подвешенный под неё. По своей конструкции все двигатели копировали De Dion: один цилиндр, закрытый картер, автоматический впускной клапан, выпускной с принудительным приводом от кулачка.
Ни коробки передач, никакого-либо другого устройства для изменения передаточного отношения мотоциклы не имели. Привод был ременным, сцепления не было - его заменяло устройство для регулировки натяжения ремня. Цепи для привода были редким исключением - они плохо выдерживали рывки, возникающие при запуске лишенного сцепления двигателя.
Ходовая часть была чисто велосипедной, иногда переднее колесо пытались подрессоривать пружинами. Тормоза были башмачного типа, до тех пор пока в 1902 году Боуден не запатентовал тормоза с подковообразной скобой, быстро получивших распространение. Никакой системы электрооборудования не было, а для движения ночью использовались масляные или ацетиленовые фонари.
К 1914 году мотоцикл стал надежной и выносливой машиной, способной служить легким и дешевым транспортным средством на самых плохих дорогах.
Эти свои качества ему пришлось подтвердить на войне. Первую мировую войну часто называют «первой войной моторов»: впервые приняли участие в боевых действиях в массовом порядке автомобиль, самолет, мотоцикл.
Тем самым мотоциклы окончательно доказали, что они не только игрушки для богатых спортсменов, но и надежные помощники в бою!