Люди - разные.
Как только забываешь об этом - можешь попасть в такую ловушку как обесценивание себя. В какой-то момент начинает казаться, что кто угодно другой имеет право быть несовершенным, но только не ты.
Для меня довольно тяжёлым к осознанию фактом оказалось обоснование почему я могу не испытывать интереса к общению с "немовлятами" и детьми вообще, но при этом оставаться хорошим человеком.
Каждый раз, начиная объяснять почему я не хочу заниматься дополнительными развивашками с детьми, мне тыкают фактом: "Ты же мать! Ты не можешь не любить заниматься с детьми!".
А я не люблю. Не потому что я не люблю своих детей (хотя сложно говорить о любви к людям, чей интеллект не сразу дотягивает до интеллекта, скажем, собаки). А потому что говорю непонятным для них языком (ну ещё и потому, что вижу и осознаю то, что меня не понимают).
Среди знакомых мне людей есть женщина, слова которой помогли мне занять осознанную позицию по отношению к своим недостаткам. Мы случайно разговорились о работе, и она сказала:
-- Меня часто зовут работать няней к деткам, но я всем говорю: ребёнок не старше пяти лет, в крайнем случае - до семи.
Я, естественно, у неё спросила почему именно до этого возраста?
Она ответила:
-- Потому что более старшие меня не слушают.
Сказать, что я удивилась - значит ничего не сказать.
Как так?! Она пятерых детей вырастила, у неё девять внуков - и она может так спокойно, с улыбкой говорить о том что дети постарше её не слушают?!
При этом всём никто не рассматривал её как плохую мать - нет, все говорили о ней как об образце.
И тут на меня снизошло озарение: я могу быть хорошей не имея интереса к развивающим играм с ребёнком или не уменя получать удовольствие от готовки (которую в действительности не люблю).
Вообще: наличие или отсутствие какого-то одного умения не делает из меня моральное ничтожество.
P. S. Вот только донести эту мысль до окружающих, которые привыкли к иному положению дел - иногда довольно тяжко)