Бывает такое, что очень хочется приготовить дома торт с вареной сгущенкой из бисквитных коржей или печенья, а этого продукта нет ни дома, ни в ближайшем магазине. И что теперь, забыть о вкусном и сладком лакомстве? Вовсе нет - надо просто сварить сгущенное молоко. И разговор здесь не о старинном рецепте, требующем кипячения в кастрюле с водой на протяжении 4 часов. При наличии микроволновки тягучую коричневую сгущенку можно сделать всего за 15 минут.
Вам понадобится
- банка сгущенного молока (400 г);
- глубокая стеклянная миска;
- ложка для помешивания;
- сама микроволновка.
1. Открыть консервным ножом банку со сгущенным молоком, перелить его в глубокую стеклянную миску из стекла. Пластиковый контейнер лучше не использовать, по каким-то необъяснимым причинам вареная сгущенка его не любит.
2. Установить на микроволновке мощность 700-800 Вт (зависит от имеющейся дома модели).
3. Поместить миску со сгущенкой в микроволновку, включить таймер на 2 минуты (на 3 уже нельзя - "сбежит").
4. Достать, тщательно перемешать, снова поставить на 2 минуты. Пауза и перемешивание нужны, чтобы горячая масса "не убегала" из миски.
5. Эту простую процедуру повторить еще 2 раза, то есть, в общей сложности, понадобится 4 подхода по 2 минуты с обязательным перемешиванием сладкой и горячей массы.
6. Когда сгущенка приобретет свой "фирменный" коричневый цвет и умопомрачительный вкус, достать из микроволновки и остудить. Все, можно использовать в качестве крема для прослойки коржей или как начинку для торта.
Обратите внимание
Если не перемешивать массу, она в итоге прилипнет к краям миски, будет с комочками, неоднородной. Можно ставить таймер микроволновки не на максимальную мощность, варить при 600 Вт.
Полезный совет
Чтобы сгущенка при закипании и бурлении не "убегала" из тарелки, бортики посуды должны быть выше сладкой массы примерно в 5 раз.