Люди внимательно относятся к документам на недвижимость: бережно хранят в шкафу и достают только при необходимости. Но иногда случается форс-мажор и бумаги пропадают. В этом нет большой беды. Право собственности сохраняется, а документы можно восстановить. В статье — коротко о том, как сделать это без помощи специалиста.
Многие ошибочно полагают, что документы на квартиру, дом или земельный участок — единственное, что подтверждает право собственности. На самом деле информация об объектах недвижимости хранится в органе регистрации прав: Росреестре, БТИ или администрации муниципалитета. Поэтому в случае утраты документов гражданин может восстановить их. Главная трудность — разобраться в том, куда обращаться.
Что восстанавливать?
В документах на недвижимость самый главный — тот, на основании которого возникло право собственности. Это может быть:
🔸 Договор купли-продажи
🔸 Договор дарения
🔸 Договор на передачу квартиры в собственность (приватизации)
🔸 Договор долевого участия
🔸 Соглашение о выделении доли
🔸 Свидетельство о праве на наследство
🔸 Решение суда
Если право собственности зарегистрировано
По закону сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Если при покупке, обмене или приватизации жилья владельцы зарегистрировали право собственности, на документе-основании должна стоять печать органа-регистратора: БТИ или Росреестра. По окончании процедуры новому собственнику выдавалось Свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН.
В БТИ сделки регистрировали до 31 января 1998 года, после этим занялся Росреестр. Печати обоих учреждений находятся на оборотной стороне документа-основания. Выглядят они так:
Один экземпляр документа-основания хранится в архиве органа власти, проводившего регистрацию. Это значит, что при утере бумаг на недвижимость запрос нужно отправлять именно туда.
Росреестр постепенно отказывается от практики личного приема заявлений граждан, поэтому идти нужно в МФЦ. Специалист потребует паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. Реквизиты на оплату выдают на месте, стоимость запроса — 300 рублей. Бумаги подготовят не позднее, чем через пять рабочих дней. Оригинал документа-основания будет по-прежнему храниться в Росреестре, на руки выдадут копию с соответствующим штампом.
Важный момент: за услугой может обратиться только участник сделки или его представитель по нотариальной доверенности. Друзьям, родственникам и другим заинтересованным лицам откажут. Часто за восстановлением документов на жилье обращаются наследники умерших собственников — в этом случае к запросу нужно приложить справку об открытии наследства от нотариуса.
Если право собственности было зарегистрировано в БТИ до 31 января 1998 года, то обращаться за восстановлением документа нужно именно туда.
Важно! Если право собственности зарегистрировано в Росреестре, документ-основание для совершения сделки не потребуется. Например, чтобы продать квартиру, достаточно составить договор и вместе с покупателем сдать его на регистрацию.
Если право собственности не зарегистрировано
В этом случае восстанавливать потерянные документы сложнее: государственный орган регистрации «не знает» о зарегистрированных правах на недвижимость и не сможет помочь. Подобные ситуации индивидуальны, но общие закономерности все-таки есть. Рассмотри три распространенных сценария.
📃 Свидетельство о праве на наследство. После смерти собственника наследники получают квартиру, оформляют документы у нотариуса и прячут их в надежное место. Через несколько лет бумаги пропадают: их случайно выбросили вместе со старыми книгами или увезли на дачу к родственникам. В органах власти этих документов нет, поэтому за помощью нужно обращаться к нотариусу, который оформлял наследство. По запросу он выдаст дубликат или заверенную копию Свидетельства о праве на наследство.
📃 Договор на передачу квартиры в собственность (приватизации). Второй стороной по такому договору выступала местная администрация, поэтому получить дубликат можно в городском архиве. Начать стоит с ближайшего Центра приватизации: там дадут адрес нужного архива, а заодно помогут собрать пакет документов для подачи заявления на регистрацию права собственности.
📃 Свидетельство на право бессрочного пользования земельным участком (формат А5, желтого цвета). Как правило, такие документы выдавала администрация сельсовета, на территории которого расположен земельный участок. Орган власти передал второй экземпляр на хранение в архив, а значит он до сих пор находится там. В местной администрации подскажут адрес нужного учреждения и порядок выдачи дубликатов.
О главном
📌 При утрате или хищении документов права на недвижимость по-прежнему остаются за собственником. Не нужно паниковать: документы восстановить не так трудно, главное — обратиться в нужный орган власти.
📌 Запрашивать дубликат пропавшего документа нужно там, где его выдавали.
📌 Подать запрос может только участник сделки, его доверенное лицо или наследник.
📌 Восстановление документов лучше не откладывать: они могут понадобиться во время сделки, при оформлении кредита или прописки.