Найти тему

Привычка искать виноватых... И как я с ней боролась

Источник фото https://www.edimdoma.ru
Источник фото https://www.edimdoma.ru

Сегодня готовила обед и случайно поранила себе ножом палец. Совсем немного, просто кожу поцарапала. Но, тут же поймала себя на мысли недовольства, что нож слишком острый. То есть на автомате свалила вину на нож.

Далее, уже осознанно стала наблюдать за своим мысленным процессом, который начал раскручиваться в голове. И оказалось, что виноват не нож, а тот кто его так остро наточил. То есть муж.

"А ведь мог бы и подумать, что не нужно так остро точить, что бы не было таких вот неприятных случайностей," - пронеслось в голове. Поднялась досада на мужа, что он такой недальновидный. Дальше ум начал доставать из памяти ситуации, в которых муж совершал какие-то другие "промахи". Отчётливо отследила, как начало подниматься раздражение...

Но тут я сказала себе: "Всё, хватит экспериментов!" Привела себя в обычное спокойно - уравновешенное состояние. И очередной раз удивилась, как быстро, буквально в несколько секунд мой ум разложил всё по полочкам, нашёл виноватых и вызвал негативные эмоции. Благо, что я давно научилась отстраняться от своего мысленного процесса, наблюдать за ним как бы со стороны и останавливать в нужный момент.

Когда же мой ум научился вот так молниеносно на автомате, определять виноватых и взваливать на них вину за происходящее? Конечно же тогда, когда ещё, в прямом смысле я "под стол ходила". До сих пор помню, что когда я ударялась об его острые углы, бабушка грозно стучала по столу и приговаривала: "Ох, он какой нехороший стол, ударил мою девочку. Давай ка я тебя тоже стукну. Вот так тебе, вот так. Какой плохой стол."

А я бежала играть дальше, набивая себе шишки, разбивая коленки, прищемляя пальчики, с полной уверенностью, что виноват камень, о который я споткнулась, дверь которая не во время захлопнулась, ветка, которая подо мной сломалась, мальчишка, который случайно толкнул меня...

 Источник фото https://pixabay.com
Источник фото https://pixabay.com

Детство прошло, а привычка искать и находить виноватых в своих неудачах, промахах, горестях и других неприятных ситуациях осталась.

Родители, учителя, друзья и знакомые. Муж, соседи, врачи, страна, власть, государство, обстоятельства. Все и всё вокруг виноваты, неправы, но только не я.

Лет до двадцати пяти во мне бушевали такие бури из обид, осуждения и гнева, что организм стал заболевать, тело подтачивалось различными болезнями. Лечение если и помогало, то не надолго, а врачи разводили руками. Война с окружающим миром дала о себе знать. И вот тогда то, я поняла, что нужно что-то менять. Нужно искать другие методы лечения и оздоровления себя.

И я нашла. Нашла нужные книги, авторы, которых учили смотреть в первую очередь в себя, понимать себя, любить себя, искать и находить причины происходящего вокруг только в себе самой.

Нашла оздоравливающие методики, которые позволили мне вновь вернуть своё здоровье.

Нашла методы и системы по самопознанию и саморазвитию, которые в корне помогли поменять мне своё мышление, изменили моё сознание.

И хотя на это ушло несколько лет, теперь я счастлива... счастлива тем, что смогла вернуть себя самой себе.

Источник фото https://pixabay.com
Источник фото https://pixabay.com

Что бы не происходило вокруг, теперь я знаю - причина во мне. Как для хорошего, так и для плохого. И что бы изменить внешнюю ситуацию, в первую очередь, нужно изменить себя, своё мышление, своё сознание, свои привычки и действия.

И ещё я счастлива тем, что смогу научить моего сына не ругать камень, о который он споткнулся и не искать виноватых, а быть более внимательным и умелым, не пасовать перед обстоятельствами, а решать их, не бороться с окружающим миром, а уметь понимать, принимать и успешно содействовать с ним.

«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением»

Начни с себя...

Всего вам доброго! Степанова Ирина

А здесь Для удобства читающих. Краткое содержание блога "Психология для всех"

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного и интересного!