Если вы хотите выбрать модель, оснащенную версией чипсета RTX 2080 с Max-Q, вы должны быть готовы к значительному падению производительности.
Через несколько месяцев после запуска семейства настольных графических процессоров GeForce RTX от Nvidia чипсеты попали в игровые ноутбуки. В продаже появились модели различных производителей, предлагающие RTX 2080 в двух версиях. Это стандартная и Max-Q, предназначенные для небольших ноутбуков.
В случае второго выбора мы привыкли к снижению производительности по сравнению с полноценной версией. Из-за более низких возможностей рассеивания тепла и снижения потребности в энергии. Обычно эти различия не превышали 10-15%. Однако это не относится к последним топовым чипсетам для ноутбуков.
Настольная версия GeForce RTX 2080 имеет тактовую частоту базового ядра 1515 МГц. А стандартная версия графического процессора для ноутбуков немного медленнее с тактовой частотой 1380 МГц. Однако между RTX 2080 и его версией Max-Q существует огромная разница. Тактовая частота последнего составляет всего 735 МГц, что более чем на 50% ниже, чем у его настольного аналога.
Это очень удивительно, учитывая, что другие параметры, такие как количество ядер CUDA, шина памяти и ее частоты, выглядят одинаково для всех трех версий.
Неудивительно, что выбор ноутбука с чипом RTX 2080 Max-Q будет с гораздо худшей производительностью в играх. На что и стоит обратить внимание при выборе устройства, которое мы хотим купить.