Найти тему
Северная Корея

Наш план побега через границу Северной Кореи в Южную.

Путешествие по Северной Корее подходило к концу, в последний день была экскурсия в демилитаризованной зоне (на границе). На следующий день мы должны улетать из Пхеньяна во Владивосток, а уже оттуда в Сеул. Другими словами, чтобы попасть из Пхеньяна в Сеул мы делали приличный крюк через Россию.

Находясь в одном из самых напряженных мест в мире, мы чётко понимали, что до Сеула всего 53 километра, и с нашей стороны было бы глупо неиспользовать этот шанс, что дает нам возможность кардинально сократить время на дорогу в Сеул.

-2

Нет никаких заборов, почти нет военных, всего один шаг и мы в другом мире! Медлить нельзя, пора действовать!..

-3

И тут мы вспоминаем, что в уже далёком 1984 году, наш соотечественник, сделал тот шаг, о котором мы сейчас подумали воодушевленные своим сильным похмельем, которое предательски и обильно образовалось «после вчерашнего»...
———————————————————————————————————————

———————————————————————————————————————

23 ноября 1984 года, со стороны КНДР доставили группу туристов из СССР. И один из них неожиданно рванул через демаркационную линию на Юг, выкрикивая, что просит убежища.

Северокорейские солдаты бросились за ним и открыли огонь. Южане ответили тем же. Были убиты трое солдат КНДР и один южнокорейский. Советский турист не пострадал и пойман не был.

В сети нашлись воспоминания, о том самом советском туристе, человека знавшего его в студенчиские годы:

"С Васей Матузком я познакомился в военном лагере в 1983 году на Волге под Калининым (Тверь сегодня). Вася учился, по–моему, на факультете международных отношений, на восточном отделении, изучал корейский язык. Мне оставалось учиться еще год, а Васе — еще два, поскольку на восточном отделении учились шесть лет.

После этого я его и не видел больше и думать бы о нем забыл, если бы осенью 84 года, когда я уже работал в Африке, в бюллетене местного информационного агентства не прочитал, что на границе между Северной и Южной Кореи 24 ноября 1984 года произошла перестрелка, в результате которой погибло трое северокорейских солдат и один южнокорейский, а кроме того было ранено шесть человек, один из которых — американец.

Перестрелка произошла вследствие того, что один из "туристов", осматривавших границу с северной стороны недалеко от населенного пункта Пханмунчжом, вдруг бросился через демилитаризованную зону на юг.
Этим "туристом" был практикант посольства СССР в Пхеньяне Василий Матузок, которому тогда было 22 года. По другой версии, Вася рванул на юг во время визита в Пханмунчжом советской делегации во главе с заместителеи министра иностранных дел СССР М. Капицей.
30 солдат КНА стали его преследовать и открыли по нему огонь. Бойцы четвертого взвода объединенных сил безопасности, дежуривших в тот день в Панмунджоме, открыли встречный огонь по солдатам КНА, и те тогда вынуждены были отступить и укрыться в районе сада Сункен, где в настоящее время расположен монумент объединения. В ходе 40-минутной перестрелки был убит капрал Джан Мён Ки, а рядовой Макл Бургойн был ранен. Потери северокорейцев в перестрелке: три солдаты были убиты и пятеро ранены.

Погибший южнокорейский солдат

-4

После этого инцидента, вроде как, советский перебежчик перебрался в США, где его следы теряются.

-5

———————————————————————————————————————

———————————————————————————————————————

Вспомнив этот трагический эпизод мы пришли к выводу, что не будем вторыми, в мировой истории, русскоязычными перебежчикам и подчиняясь командам нашего гида, ровным строем и чеканя шаг — отправились к своему автобусу, который следовал курсом на Пхеньян...

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ КАНАЛА