О том, что генерация эмоции Радости присутствия – это универсальный способ гарантированно и безопасно повысить Ситуативный тон мы уже говорили. Способов для этого можно придумать бесконечное количество – наша задача дать вам идеи конкретных техник. Одну из них мы уже рассмотрели – можно смоделировать ситуацию, которая воспроизводит контекст, хорошо вам знакомы и приятный. Например, попасть на выставку любимого художника; или на концерт музыканта, от которого вы фанатели в молодости; оказаться в месте, с которым связаны разнообразные приятные воспоминания; или про которое вы много знаете и давно мечтали попасть. В этой ситуации главная эмоция, которую вы будете переживать – радость присутствия. Возможно не в чистом дистиллированном виде, что-то возможно будет примешиваться, например, «радость достижения» – вы же достигли того чего хотели, или легкие элементы грусти. Но основной эмоциональный тон будет – радость присутствия. Если вы правильно применили этот способ, у вас возникнет желание оставаться в этой ситуации. Как сказал поэт: «Остановись мгновенье – ты прекрасно». Но в отличии от Фауста, только мечтавшего о таком мгновении, это ощущение возникнет у вас в реальном переживании - а это ли не есть Счастье.
Этот метод очень хорош для того, чтобы понять, что же это за зверь такой – радость присутствия и научиться различать эту эмоцию, ощутить ее отличие от радости достижения. Как правило, мы не особо задумываемся о том, что происходит у нас внутри, а жаль, это очень важно для того, чтобы становиться Счастливее. Но при всей прелести данной техники, есть один недостаток - моделировать такие ситуации довольно сложно, сегодня поговорим о существенно более простом способе.
Основную метафору, которая мне поможет в изложении этой техники, я случайно нашел в книге Энди Паддикомба «Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок». Не буду особо рекламировать текст, но скажу, что для того, кто ничего не понимает в медитации, но хочет разобраться и начать - это, пожалуй, очень неплохой старт. Так вот, если соберетесь-таки ее прочесть, то имейте в виду, что очень невнятный термин «пространство создания», который он активно использует, практически и есть состояние, когда вы ощущаете радость присутствия. И одной из важных функций занятия медитацией согласно автору, и является генерация этого состояния. Для этого не надо ничего особенного, никакого контекста, просто немного концентрации и правильного опознавания.
Так вот собственно метафора, позволю себе небольшую цитату из книги:
«– Представь себе голубое небо, – начал учитель. – Приятно, не правда ли? Трудно печалиться, когда небо сияет подобной голубизной. А теперь представь себе, что твой разум – это и есть голубое небо. Нет, я не говорю обо всех твоих мыслях, ошибках и глупостях. Я говорю о самой основе твоего сознания, о его естественном состоянии.
– Неважно, соответствует ли это твоему сегодняшнему состоянию, – продолжал учитель. – Просто на мгновение представь, что это так. Вспомни, когда в последний раз ты чувствовал себя абсолютно счастливым и расслабленным, и ты поймешь, что вообразить это не так уж и сложно…»
Собственно, учитель предлагает ученику вспомнить состояние чистой радости присутствия.
«…. – Хорошо, – продолжал учитель. – Теперь представь себе ненастный день. Не видно голубого неба – только огромные, темные, тяжелые тучи, – он произносил каждое слово очень медленно, как будто подчеркивая его значимость. – Как это действует на тебя? Не очень приятно, правда? Теперь вообрази, что облака – это твои мысли. Иногда они белые, пушистые, и кажутся весьма дружелюбными, но время от времени становятся темными и тяжелыми тучами. Цвет облаков – это всего лишь отражение твоего настроения в данный момент…
… – Итак, – он пожал плечами, – небо всегда голубое. – Он улыбнулся своим мыслям, как будто все, что мне следовало знать, было сосредоточено в этой фразе. В некотором смысле так оно и было»
Красивая метафора! Собственно, идея в том, что естественное состояние нашего сознания, которое, собственно, и воспроизводится в состоянии медитации – это и есть радость присутствия.
Так ли это? Попробуйте пару секунду не о чем не думать, вряд ли получится дольше, если вы специально не тренировались. Но на секунду другую может и получится… Испытали ли вы счастье в эти секунды. Думаю, вряд ли, и в чем засада? А дело в том, что эта техника требует предварительного обучения. Нужно научиться входить в это состояние – «голубого неба», «вспоминать» состояние радости присутствия, и воспроизводить, концентрируясь именно на ощущении этого переживания, без какого-то ни было контекста. И это, как утверждает автор книги, и есть процесс медитации, вернее один из подходов к этому процессу, на мой взгляд наиболее понятный и практичный. Именно в этом аспекте можно рассматривать состояние «здесь и сейчас» как реальное Счастье.
Конечно для того, чтобы этому научиться нужно проделать определенную работу: научиться фиксировать моменты переживания состояния радости присутствия; четко выделят паттерны ощущений в эти моменты; научиться воспроизводить (вспоминать) эти паттерны, и наконец, соединить это в единый процесс медитации. Просто ли это, нет не просто и не очень быстро, но поверьте мне – достижимо. И кайф от таких состояний не меньше чем от реального погружения в контекст.
После того как вы хотя бы немного научитесь это делать, воспроизводить «счастье» станет очень просто, для этого даже не нужно будет садиться на подушку и закрывать глаза. Это можно будет делать на ходу; в любой момент, когда вам нечем заняться; и даже на скучном совещании.
Правда есть у всего этого и спорные последствия. Многим доставляют много удовольствия сами усилия по подготовке путешествий, посещений концертов и выставок, встреч со старинными друзьями и т.п. А когда вы научитесь делать описанную практику, и так за просто получать состояние радости присутствия, тогда может, не дай бог конечно, и путешествовать расхочется. Хотя надеюсь не расхочется. Ну а если и расхочется, то тоже плюсы есть - сэкономите кучу денег на старость :-). Во всем можно найти положительные стороны, но об этом мы поговорим как-нибудь потом.
А пока, успешной практики!!!
PS.
Я довольно вольно обращаюсь с понятиями, такими как духовность, карма, и пр., которые для многих являются важными атрибутами их убеждений и веры. Медитация тоже может относиться в такого рода «священным коровам». Прошу у всех, кого раздражают мои приземленные и не соответствующие Истинному знанию интерпретации, извинения. Не судите меня строго, просто в нашем понимании слова это всего лишь карта – но никак не территория. А карт может быть сколько угодно, и даже таких которые вам не нравятся, ведь территория, которую мы пытаемся описать, бесконечно сложна и до конца не познаваема. И помните, это всего лишь Игра.
Гриша Сотников. 30.12.2019.