У многих предметов обихода и рукоделия на Руси были не только прямые хозяйственные функции, но и определенные сакральные, магические, которые помогали владельцу поддерживать равновесие порядка и хаоса в доме, защищать жилице и семью от вредного воздействия извне.
Одним из таких инструментов двойного назначения было веретено. Наши прабабки относились к веретену с особым почтением и не только потому, что оно было незаменимым инструментом в производстве домашних тканей и одежды. Они были уверены в том, что веретено обладает магией, и с его помощью можно было колдовать, входя в состояние «кудесы» - транса.
Веретено – символ богини Макошь, которая помогала в прядении тканей, а еще она была богиней судьбы. Поэтому еще в Древней Греции нить ассоциировалась с судьбой человека, чем длиннее она, тем лучше, чем прочнее, тем больше здоровья будет у того, кто будет носить одежду сотканную и сшитую из нее. Сила богини переходила через руки пряхи в основу пряжи.
Очень важен был материал из которого сделано веретено, если оно из липы, то наполняет нить светлыми эмоциями, окружает любовью и добросердечием. А если из дуба, то здоровьем. Из «плохих» деревьев веретено никогда не делали, а если и находили у кого в доме, то это считалось верной приметой ведьмы.
На Руси было несколько строгих правил по отношению к веретену, соблюдение которых требовалось от каждого члена семьи.
Во-первых, нельзя брать чужое веретено для работы, так там «наверчено» много из того, что может вам повредить.
Во-вторых, веретено должно было храниться в особом месте, вдали от других бытовых предметов.
В-третьих, веретено обязательно должно быть убрано на ночь, а не оставлено на столе.
В-четвертых, все знали, что, начавши прясть, нужно обязательно закончить его до конца и не оставлять на завтра, ведь ночью нечистая сила может запутать оставшиеся волокна на кудели так, что уже не распутаешь, да и самой неоконченной нити можно было навредить.
Христианская церковь зачастую считала веретено нечистым предметом, и если женщина приносила веретено в храм, то ее воспринимали как колдунью, которая проводит дорожку в Храм Божий нечистой силе.
Веретёна можно было выносить из дома только на Святки и в большие календарные праздники, так как, по поверью, веретёна могут обратиться летом в змей, если этого не делать. Например, опасная в славянском фольклоре змея-веретеница, согласно древним сказаниям, произошла от веретена, которое нерадивая женщина пряла на Святки, а потом выбросила, а не сожгла, как того требовали неписанные правила.
Читайте на нашем канале по этом теме:
И проклято, и любимо… Какое самое недоброе дерево на Руси?
Какие ткани больше всего ценились на Руси?
ТОП-10 самых проклятых животных у славян