В каждом учебном заведении есть свои легенды. Так случилось, что в моей памяти осталась быль, о которой намерен рассказать: легенда о КГБ. Таковой она стала лишь по прошествии десятков лет. Во времена моей молодости все было настолько серьезно, что шутить по поводу всесилия Комитета государственной безопасности СССР нет никакого желания.
Все началось, как и положено, буднично и скучно: лекция, открывается дверь поточной аудитории, возникает в дверном проеме фигура дневального с нашего курса. Дневальный, извинившись, поднимается на кафедру и что-то вполголоса сообщает преподавателю. Тот, соглашаясь, кивает в ответ. Дневальный объявляет; "Курсант Романов - на выход!" Мой товарищ, Серега Романов, выходит из аудитории. Все буднично-рутинно - мало ли для чего могут сорвать курсанта военного училища с лекции. Но! - В перерыве между парами мы узнаём: Рому (прозвище Сергея Романова) вызвали к майору Осмоловскому. Это интригует: майор Осмоловский - начальник Особого отдела нашего училища... Шло время. Лекционные часы закончились. Миновало время обеда. Началась самоподготовка. - Появился в аудитории Рома. Но какой! - При всей его природной худобе, осунувшийся, непривычно тихий... "Рома, что случилось?". - "Дал сроку до завтра", в ответ. Мы не нудили - знали, о ком речь.
Рома - уникум! Еще в школе увлекся химией и, не довольствуясь тем, что пишут в учебниках, создал свой первый, рукописный, справочник по химии. По нему замутил какое-то зелье, чтобы его приятели не страдали на зоне после суда о хищении автопокрышек с Ярославского шинного завода. Создавая - по заказу - это зелье, сам едва не отправился к праотцам. Выжил. Остепенился. Но страсти к систематизации информации в виде таблиц-схем не утратил.
На втором курсе училища увлекся авиацией. Начал создавать очередной - из своих многочисленных на тот момент - справочник. На сей раз - по военным самолетам НАТО и СССР. Свои изыскания - перед тем, как они получали право занять свое место в таблицах его очередного классификатора - он записывал на разных обрывках бумажек: нашел информацию - сразу записал на чем попало. Одна из таких черновых записей, оброненная им случайно, попала к майору Осмоловскому...
Майор начал свою беседу с Ромой "в лоб": "На какую разведку работаете?" - И показал ему пресловутые черновые записи. Жалкий лепет курсанта его ни в чем не убедил. Было поставлено однозначное условие: завтра Рома должен будет либо оправдать свои записи, либо беседа перейдет в стадию допроса.
Майор был опытен. Но и Рома - не из "простых": он никогда не претендовал на первенство там, где кто-то уже что-либо открыл. Он по-честному, на последних страницах своих справочников, указывал: из каких источников получена информация. В нашем случае он использовал ТОЛЬКО открытые источники типа: "Зарубежное военное обозрение", "Старшина-сержант", "Советское военное обозрение", "Техника и вооружение" и т.п.
Как выяснилось впоследствии, в записках Ромы оказались собраны воедино тактико-технические данные одного из наших, секретных на тот момент, истребителей-перехватчиков. Подчеркиваю: данные были собраны ТОЛЬКО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ!
Сергей оправдался перед особистом. После того случая, в минуты песнопений под гитару, нередко - когда исполнялась "белогвардейская" песня про поручика Голицына и его злоключения в борьбе с Советской властью - кто-нибудь да пел в соответствующем месте: "Майор Осмоловский, раздайте патроны"...
Это - не конец истории. На третьем курсе, когда началась специализация, Рома стал ходить на занятия в составе группы, которая готовилась для службы в частях связи КГБ. Он и служил по выпуску из училища в бригаде связи КГБ где-то в Тульской области. Потом - когда его перевели в Венгрию - наша с ним связь прервалась. Так и не восстановилась, к сожалению.