С появлением первого кота у нас родилась идея сделать ему комплекс своими руками. Причины сейчас уже не вспомнить, кажется, просто захотелось попробовать самим. Перелопатив сотню страниц форума котовладельцев, мы взялись за реализацию, пытаясь учесть набитые нашими предшественниками шишки.
Первым делом был составлен проект — трёхэтажный комплекс с наклонной поверхностью, сизалевыми столбами и гамаком. Позже определились размеры: высота между ярусами — 90 см (общая высота около 186 см); размеры ярусов — 50*80 см. Комплекс должен был получиться достаточно тяжёлым, чтобы при помощи своего веса выдерживать игры взрослого мейнкуна без дополнительных креплений. После расчёта всех размеров наступил этап подбора материалов. В этом деле таилось немало нюансов, поэтому пришлось полагаться на опыт форумчан.
Этажами стала фанера 18 мм — это единственный из материалов, который был у нас в наличии. Нижняя плита была чуть толще, для веса.
Основной столб я бесплатно добыл в строительном магазине — это обычный картонный тубус от линолеума диаметром 9 см. Внутрь него был установлен деревянный брусок, чтобы легче крепить сам столб к этажам, а также на случай возникновения необходимости крепить к столбу дополнительные конструкции, непредусмотренные изначальным проектом. Также брусок обеспечивал дополнительный вес — чем тяжелее комплекс, тем он устойчивее под тушами котов. Во многих проектах в роли столбов я видел пластиковые сантехнические трубы, однако картонный тубус — натуральный, поэтому от пластика мы отказались.
Малыми столбами тоже должны были стать тубусы, — поменьше, от клеёнки. Но во-первых, в магазинах их достать не получилось (они многоразовые, магазин их не выбрасывает), а во-вторых на глаза вовремя попалась идеальная замена — черенок для лопаты за 50 рублей. Из вертикальных поверхностей у нас также было две узкие доски и одна широкая стенка.
Ковролин стал одной из основных статей затрат, на него ушло около 2500 рублей. Мы слегка промахнулись с площадью: на нижнем ярусе пришлось обтянуть только верхнюю часть с загибом на дно (впрочем, это только упростило сборку), а вот на третий ярус материал докупали. Основной нюанс с ковролином — брать тот, где ворсинки в виде волосков, а не петелек, — в них могут застревать когти. По длине ворса мы ориентировались на ковролин, которым был обшит наш малый котячий комплекс.
Сизалевый канат разделил топ затрат с ковролином. Тут расчёты нас не подвели — ушло 92 метра. Найти такой объём оказалось непросто — в магазинах подавались только куски по 10 метров, причём недёшево, а в промышленных масштабах сизаль встречается бобинами весом по 200 кг. Благодаря отзывам мы предпочли сизалевый канат джутовуму — он более долговечный, менее подвержен влаге, удобнее когтям для зацепа; впрочем, я слышал и прямо противоположные мнения. Диаметр мы выбрали 10 мм, — говорят, что 6 и 8 мм котам не так удобны, да и обтяжка столбов упрощается с ростом толщины каната. Да, обтяжку мы делали вручную, слегка промазав тубус клеем и подстукивая кольца молотком, чтобы они плотнее сели. Это важно, т.к. канат со временем может сползти. Наш за 4 года не ссохся и не провис.
Джут у нас тоже есть — в виде полотна, которым мы обтянули наклонную поверхность и часть вертикальной плиты внизу. Предполагалось, что коты будут ходить там как по лестнице и точить когти. За четыре года первое я видел лишь дважды, второе — ни разу.
Гамак стал завершающей стадией. Верхний ярус для этого был сделан в П-образной форме, а вот вариантов самого гамака рассматривалось несколько. Натянутый плед из IKEA коты забраковали — неустойчивая поверхность; заказанный с AliExpress гамак не выдержал нагрузки — старшая кошка порвала его первым же движением лап в прыжке; деревянный мостик был отвергнут на стадии идеи. После неудачных попыток мы обратились к знакомому с просьбой сшить внахлёст две подушки для стульев. Он также пристрочил к ним стропы для прочности и удобства крепления к верхнему этажу. Эта конструкция зарекомендовала себя на все сто — она не только жива до сих пор, но и пользуется популярностью у котов.
Важный момент — крепёж. Форум был полон примеров неудачного применения в котодомах уголков, гвоздей и пр., — мы этого старались заранее избежать. Шурупы, гвозди и скобы мебельного степлера применялись с обязательной защитой от котов. Сначала каркас был скручен, а потом обит ковролином, который спрятал шляпки. Скобы утапливались так, чтобы коготь не мог их подцепить. Периодически я проверяю комплекс на этот предмет, но опасности нет.
Вот, пожалуй, и вся история строительства, хотя нюансов ещё немало. Надеюсь, кому-то материал пригодится так же, как и нам пригодились рассказы с форума. Коты к комплексу привыкали постепенно, например, на второй ярус они сначала запрыгивали не с пола, а со стоящего рядом дивана, а забираться в гамак старшая училась месяца, — не верила в себя. Зато как привыкла — не слезает: это её любимый наблюдательный пункт уже четыре года.
Для нас сборка комплекса стала своего рода развлечением и интересным опытом. Для котов любого возраста это отличное место игр и отдыха. А уж выбирать между покупкой готового комплекса и сборкой индивидуального под конкретное помещение — это лично дело каждого.