Практически каждый день мы пользуемся удобными сервисами от Яндекс (как минимум, поисковик или такси). Сегодня хотим вам рассказать, что масштабы и возможности изобретений Яндекс выходят далеко за рамки представлений нашего воображения.
Внимание - открываем занавес - “Яндекс.Беспилотник” (на базе Toyota Prius). Этот компактный юркий красавчик просто катал всех желающих по Вегасу. Каждый желающий на выставке электроники в Вегасе (а была она в январе этого года) мог увидеть беспилотную работу авто своими глазами.
По какому принципу работает система и каковы итоги беспилотного тест-драйва? Система беспилотного управления полностью подстраивается под текущую дорожную ситуацию: то есть она видит дорожные знаки, светофоры, пешеходные переходы и самих пешеходов, аварии, пробки, ремонтные участки, пути объезда и тд. В общем, тупо “забить”команды - этого ещё нисколько недостаточно.
Беспилотная система была разработана и запущена ещё в 2010-м, ну а в целом, имея фундамент определенных знаний и представлений, понадобился месяц, чтобы выпустить усовершенствованного нового малыша в качестве признанного любимца публики: необходимо было досконально изучить маршрут и установить соответствующее оборудование. Но, стоит учитывать, что это сроки Яндекс-инженеров, а они всё таки не совсем типичные и обычные сотрудники.
Итоги “выступления” Яндекс.Беспилотника по отзывам пассажиров:
- уверенный, легкий и плавный ход;
- максимальное, в общем-то полное, отсутствие оператора;
- если сесть в машину уже спящим и выйти оттуда таким же - так и не узнаешь, что ехал без водителя.
В дальнейшем, беспилотник может официально функционировать как в качестве личного авто для индивидуальных нужд, так и в качестве общественного такси (в Неваде, кстати, такое разрешение уже есть).
Проникнутся будущим можно в видео:
Как думаете, сколько обойдется поездка на беспилотнике в России?