Константинополь (ныне Стамбул) был столицей Византии с 395 по 1453 годы. За более 10 вековую историю города завоевать его пытались разные народы, страны, империи. Среди них были римляне, генуэзцы, болгары, русские, арабы, венгры, македонцы, персы, турки (Османцы). Но успешнее всех оказались Османцы, которые в течении 62 лет четырежды предпринимали попытки завоевать Константинополь. Причем осаду Константинополя предпринимали четыре Султана Османской Империи:
- 1391 - 1396 гг. - четвертый Султан Османской Империи - Баязид Йылдырым (Молниеносный);
- 1412 год - пятый Султан Османской Империи - Мехмет Челеби;
- 1422 год - шестой Султан Османской Империи - Мурад II;
- 1453 год - седьмой Султан Османской Империи - Мехмет Фатих (Завоеватель).
Рассмотрим подробнее последнюю осаду Константинополя, увенчавшуюся победой Османской Империи в 1453 году.
В 1451 году Султаном Османской Империи становится молодой и амбициозный Мехмет II. Несмотря на свой юный возраст, новый Султан взойдя на престол поставил перед своими подчиненными цель - "завоевать Константинополь" и покончить с Византией. Для этой цели в течении двух лет Султан Мехмет II готовил свою Империю к решающейся битве в мировой истории, после которой закончилась эпоха Средневековья и началась Ранняя Новая эпоха.
Султан Мехмед только и думал о победе над Византией, ибо она сотни лет была виновницей многих бед Османской Империи и других мусульманских стран. Каждый день Султан лично контролировал ход строительства различных сооружений, крепостей, заводов и выпуск оружий. Рассматривая до поздна различные проекты, Султан мог позвать своих везирей ночью для уточнения какой-либо детали.
Какие шаги предпринимал Султан Мехмет II перед осадой Константинополя?
- Султан Мехмет II заключил мирный договор с бейликом Караманоглы, сохранив жизнь их лидеру Ибрахим Бею;
- вел мягкую, дипломатическую политику с венграми, сербами, византийцами, что бы усыпить их бдительность и не допустить слияния против турков;
- было начато производство пушек на заводе в городе Эдирне. Лучшим инженерам того времени - Муслихиддину Саружа Секбану и венгерскому беженцу -инженеру Урбану было поручено выпускать лучшие пушки в истории, а также колесные башни и выбоины для стен;
- за год до взятия Константинополя была построена крепость "Rumeli Hisari" на европейской части Босфора, позволившая контролировать вместе с другой крепостью на азиатской части Босфора все корабли проплывающие пролив;
- был построен новый флот из 400 кораблей;
- обновлены мирные договора с сербами и валахами;
- заключено трехлетнее мирное соглашение с Венгрией.
Все эти шаги османцев не оставались не замеченными их противниками. Византийцы же начали готовиться к очередной осаде, укрепляя стены города, запасаясь продовольствием и оружием.
Император Византии - Константин XI Палеолог попросил Папу Римского помощи в защите города. Папа Римский согласился помочь Византии, но при условии объединении Церквей Католической и Православной. Византия, в лице Первого министра Восточной Римской Империи Луки Нотара, ответила на это условие Папе Римского предложением, которое стало знаменитым выражением:
"Лучше видеть в Константинополе царствующую турецкую чалму, чем латинскую тиару"
Такой ответ из Византии серьезно подорвал ее безопасность. Окруженный землями Османской Империи и получающий продовольствие благодаря морскому сообщению, Константинополь ослабевал с каждым годом. Что бы выстоять в таких условиях Византии требовалась внутренняя сплоченность и дипломатичный подход с католиками. Но и то и другое в политике Константинополя отсутствовало, что и привело его к падению от более мощной и организованной армии.
Тем не менее Папа Римский отправил три корабля боеприпасов с 200 солдатами, а также 30 кораблей были готовы для отправки в Константинополь.
Со стороны Генуи были присланы два корабля с 700 солдатами во главе с Джустианиным Джиованни.
Начало осады города.
6 апреля 1453 года в пятницу 150 тысячная Османская армия во главе с Султаном Мехмед II осадили город Константинополь. Вместе с Падишахом были главные Муфтии Османской Империи, такие шейхи как Акшемседдин, Гурани, Хусрев которые воспитывали будущего Султана с самого детства.
Для того, чтобы пробить стены вокруг города из Эдирне были доставлены самые большие пушки тех времен под названием "Шахи"
Морской флот достигавший по разным источникам до 300 кораблей блокировали помощи Византии со стороны Черного и Мраморного морей.
Османская армия очистила селения перед стенами Константинополя, также был ликвидирован Византийский замок Тарабайи.
Окружив город, но не начав наступление Султан Мехмед II послал своего визиря Вели Махмуд Паша с предложением Императору Византии сдаться без кровопролития. Император Константин XI остался верен своей клятве, решив защитить город любой ценой.
12 апреля Османские пушки начали безостановочно стрелять по тысячелетним стенам города. Цель такой тактики крылась не только в проделывании щелей в стенах Константинополя, но и в моральном давление на противника. До 18 апреля продолжалась стрельба из пушек. От перегруженной стрельбы взорвалась одна из гигантских пушек "Шахи". По иронии судьбы среди умерших от взрыва был и сам венгерский инженер Урбан, который был одним из конструкторов тех самых пушек.
15 апреля Османский флот предпринял неудачную попытку прорваться в пролив "Золотой Рог". Эскадра греческих кораблей выстроявщаяся во всю ширину не пустила турецкие корабли в пролив, таким образом Византийцы обезопасили себя от полной осады по всему периметру города.
18 апреля были пробиты первые 2 щели в стенах города. Начался ночной штурм города, но Византийцы успешно сопротивлялись применяя свои знаменитые "Греческие огни" против деревянных передвижных замков турков. Эти две победы в самой начале осады подняли дух Византийцев.
20 апреля на помощь Византии прибывала 4 корабля из Генуи. Для их ликвидации Султан отправил 18 кораблей во главе с Сулейман Балтаоглу. Паруса у Генуэзских кораблей были выше и качественнее, что позволило им легко уйти от Османских кораблей. На остановку вражеских кораблей были брошены все силы Османского флота. Из-за больших потерь командир флота Сулейман Балтаоглу приказал отступить от опытных кораблей Генуэзцев, что позволило двум из них присоединиться к защите Византии. Видя беспомощность своего флота Султан Мехмед уволил Сулеймана Балтаоглу назначив на его место Хамза Бея Челибоглу.
Падишах, бросивший на победу над Византией все свои силы сильно рисковал. Если бы осада была неудачной, то за ним могли последовать Крестовые походы, раздробление турецких бейликов, падение престижа Османской Империи на долгие десятилетия. Поэтому завершить осаду потеряв минимум сил у Султана не было и в мыслях.
Преимущество Константинополя состояло в его нерушимых стенах. Даже там, где османцам удавалось разрушить часть стены, греки сразу же восстанавливали ее. Высокие стены позволяли византийцам легко отбивать противника с помощью огня, горячего масла, камней и лука. Самые слабые стены были со стороны пролива "Золотой рог".
Султан Мехмед на собрании рассказал о своем плане переброске кораблей на пролив "Золотой рог" через сушу. Это был необычный и сложный план, а главное неожиданный для противника маневр.
Реализация такого сложного маневра требовала большого мастерства от Османских инженеров и командиров. Для этой цели использовали тонны оливкового масла, которое использовалось для смазки круглых поддонов под кораблями. Плюс ко всем трудностям работы проводились ночью под прикрытием. Хитрые и опытные Османские полководцы использовали все свои сыли для реализации поставленных целей своего Главнокомандующего.
21-22 апреля из района Топхане в район Касымпаша (граничащий с проливом) было переброшено порядка 70 кораблей. Это был триумф военной мысли и ее реализации. Гениальность такого решения полностью перевернула тактику боя и моральный дух в обоих рядах.
Турки реализовали фантастическую по тем временам переброску десятки кораблей по суши... Теперь они уже атаковали практически со всех сторон закрытого города. Но греки, генуэзсцы, венецианцы и другие жители города не сдавались, ибо понимали что это конец существования их родины, земель, домов и жизней. Надо отдать должное народу Константинополя, который в меньшинстве и в одиночестве героически защищали свой город.
В начале мая месяца Cултан еще раз отправил своих гонцов к Императору Константину XI c предложением сдаться и не проливать лишней крови. В случае сдачи города Султан пообещал оставить в живых всех членов семьи Императора, а его самого назначить Губернатором какой-либо другой области, в противном случае Императора ждет верная смерть. Император отказался сдавать город, но предложил обложить большой данью Византию. Султан в свою очередь отказал брать дань, ибо победа была совсем близка.
Весь май шли ожесточенные бои на земле, в море, и под землей, где рыли траншеи под многовековыми стенами. Казалось бы, победа была на стороне Османской Империи, но Византия не сдавалась до последнего. Силы были на исходе с обеих сторон, если у греков не было куда-то бежать, то в рядах Османского войска началось дезертирство.
Султан лично приказал отрубать головы трусам и предателя бежавшим с поля боя. 27 мая Султан собрал полководцев, командиров, муфтиев и везирей для принятия плана на решающий штурм.
Был принят план, согласно которому все сухопутные войска делились на три группы:
В первой оказались более опытные старейшины и Христианские дружины (воевавшие в составе Османской Империи);
Во вторую группу входили Мусульманские дружины из разных сел и рабы;
В третью вошли Янычары, которые должны были завершить взятие Константинополя.
29 мая на 53 день осады, после утреннего намаза первая группа 2 часа штурмовала стены и щелья Константинополя, обоженные от масла и огня дружины бежали назад, но их встречали верные Султану воины отрубающие головы тем кто бежит с поля боя.
Только строгая дисциплина может помочь армии победить любого противника. Боязнь наказания побуждала многих воинов умереть(или победить) на поле боя, чем умереть с позором.
Вторая группа из мусульманских дружин и рабов также начали штурмовать стены города, но и она после 1,5 часов попыток не смола добиться поставленных целей.
У Султана оставался последний козырь - Янычары. Верные солдаты многих Султанов всю свою жизнь только и делали то, что требовалось от них сейчас - воевать и пожертвовать собой ради Султана и Османской Империи. Бодрые и профессиональные войска Янычар специально оставались в запасе, что бы с новыми силами пойти на последний штурм.
Султан пообещал трех дневные гулянья и кражи в городе в случае победы. На последний штурм Султан вместе с Янычарами двинулись на спрятанное заранее щелье стены в районе Ворот Керкопорта. Это секретное отверстие в стене было увеличено с помощью пушечных ударов. Через это отверстие вошли первые 50 янычар воодушевляя другие группы на повторное взятие стен. Через некоторое время и на других воротах были проделаны новые отверстия.
После обеденного времени Султан уже торжественно вошел на побежденный город через ворота современного Топкапы (Романос).
Султан Мехмед подойдя к дверям Айя-Софии , упал, поблагодарил Всевышнего за победу и поцеловал землю. В стенах Храма прятались жители города, Султан попросил выйти их пообещав сохранить им жизнь. Видя как его солдаты начали грабеж города и мародерства Султан отозвал свое обещание.
29 мая 1453 года был последним днем тысячелетней Восточной Римской Империи - Византии.
Завоевав Константинополь - Османская Империя осуществила мечту многих народов и империй пытавшегося завоевать этот нерушимый город. Турки и другие мусульманские народы вписали свое имя в Мировую Историю, навсегда изменив мировой порядок.
Стамбул навсегда вошел во владение Османской Империи. Сохранив древние атрибуты, институты и наследие Римской и Византийской культуры, турки добавили и свои краски в столь прекрасный город находящийся между Азией и Европой.
После победы над Константинополем Султан Мехмед II получил прозвище Фатих, что означает победитель, завоеватель. В Турции его называют не иначе, как Fatih Mehmet Sultan.
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.