Еще на этапе слухов выпуск "Выбор Равники" (Ravnica Allegiance) казался интересным и обладал множеством карт, способных стать основой для новых архетипов. Так что некоторые игроки надеялись, что устоявшаяся мета будет изрядно перетасована и на место уже успевших поднадоесть колодам придут "новые герои". Правда, как показала практика, это оказалось правдой лишь отчасти. В этом материале мы разберем наиболее интересные колоды с последнего "Standart" турнира SCG Indianapolis и посмотрим, как же "Выбор" повлиял на метагейм у профессиональных мтгшников.
Для начала стоит сказать, что новый сет стал доступен совсем недавно и вполне вероятно, что существующая мета может измениться к Pro Tour Cleveland, запланированного на 22-24 февраля. К тому же мы лишь краем зацепим MTG: Arena, потому как из-за наличия bo1, как доминирующего формата, многие предпочитают играть самыми быстрыми деками, позволяющими фармить голду и победы с максимальной скоростью. Вместо этого в качестве основы мы возьмем недавно прошедший SCG Indianapolis (Open и Classic) и разберемся в том, что же профессиональные игроки посчитали лучшим выбором для первого турнира по сету "Выбор Равники".
Старый конь...
Sultai Midrange
- Результат на последнем турнире SCG: 1 место в Open
- Цвета: Синий, Черный, Зеленый
- Стиль: "мидрейндж" - набор наиболее эффективных существ и заклинаний, которые должны начать оказывать давление на оппонента, начиная с 3-4 хода, а также многочисленные ответы на любые угрозы. Все это в итоге должно привести к тому, что в конце концов у оппонента не найдется чем законтрить очередную вашу кричу и она сможет закончить игру.
Одна из самых популярных колод последних месяцев, Golgari Midrange (или Golgari Aggro, как удобнее называть) вместе с выходом "Выбора Равники", а соответственно и Breeding Pool'a, обзавелась долгожданной возможностью добавить себе третий цвет, не потеряв при этом в стабильности. Тем не менее основа колоды, заточенная на получение максимальной выгоды из каждого действия, осталась без изменений. Мы все так же имеем легкий манаразгон благодаря наличию Llanowar Elves, комбинацию из Wildgrowth Walker и существ с разведкой для ранней агрессии и получения жизней, ремувал в лице Ravenous Chupacabra и Vraska's Contempt, а также какой-никакой добор карт — Vivian Reid и Midnight Reaper.
Единственной non-land картой, которую теперь постоянно можно увидеть в Sultai деках, стал Hydroid Crysis и надо отметить, что это явно пошло колоде на пользу. Он стал отличным финишером, который наряду с Carnage Tyrant может завершить игру за пару ходов, если оппоненту нечем на него ответить. К тому же он отлично справляется с ролью еще одного "value-существа" и заменой медленным и не всегда надежным планоходцам.
Деклист:
Esper Control
- Результат на последнем турнире SCG: 1 место в Classic
- Цвета: Синий, Черный, Белый
- Стиль: "контроль" - дека состоящая из ответов. Отменяем все, что ставит оппонент, убиваем все, что не смогли отменить и ждем возможности закрепить на столе постоянный источник добора карт вроде Тефери или Азканты. После чего набираем еще больше ответов и выводим "финишера", чтобы завершить игру.
Всем было понятно, что и без того неплохой Dimir Control только выиграл бы от добавления в него "всеми любимого" Тефери. Поэтому как только у игроков появилась возможность добавить в свою колоду нужные шок-ленды — вопрос появления на турнире Esper контроля стал вопросом времени.
Можно было ограничиться одним лишь Teferi, но раз уж "Визарды" решили порадовать любителей контроля новыми игрушкам, то грех было ими не воспользоваться: на смену скучному Sinister Sabotageпришел Absorb, дающий дополнительные шансы на победу против агрессивных колод, Cleansing Nova была заменена на чуть более дешевый Kaya's Wrath, а Chemister's Insight начал потихоньку уступать позиции Precognitive Perception, и чтобы как-то заполнить отсутствие Ecnhantment ремувала в колоду положили парочку Mortify.
Единственным серьезным различием между колодами в этом архетипе остается выбор финишера. Кто-то предпочитает использовать Chromium'a или Karn'a, кто-то играет через Dawn of Hope, а некоторые еще парочку Eldest Reborn'ов умудряются запихнуть. Как бы то ни было, мы обречены наблюдать за контролем с Тефери до того момента, пока эта карта не ротируется из стандарта, поэтому если вы не являетесь фанатов подобного стиля игры, то вам стоит запасаться терпением.
Деклист:
Red Deck Wins
Результат на последнем турнире SCG: топ-10 в Classic и Open
Цвета: Красный
Стиль: "агро-берн" - множество дешевых существ призванных сократить количество жизней оппонента в начале игры, а также множество заклинаний, наносящих прямой урон для добивания.
Вот и добрались до главного обидчика игроков в MTG: Arena. По большому счету, выход "Выбора Равники" никак не повлиял на базовую стратегию этой колоды, которую, как и раньше, можно описать тремя словами: "все в лицо". Правда кое-какие интересные карты в обновленной версии все же появились.
Для начала стоит сказать пару слов о Light up the Stage, которая в какой-то мере заменила привычные способа добора карт вроде Experimental Frenzy и Risk Factor. Ну а вторым бонусом стало появление еще одного "болта" в виде Skewer The Critics. Кстати, некоторые игроки решили попробовать разнообразить свою колоду Rix Maadi Reveler, а в сайдбордах были замечены Theatre of Horrors и Drill Bit.
Деклист:
Turbo Fog/Bant Nexus
Результат на последнем турнире SCG: 2 место в Classic
Цвета: Синий, Белый, Зеленый
Стиль: "контроль-комбо" - разгоняемся по мане, набираем карты и выживаем, пока на столе не окажется Тефери, а в руке не будет Нексуса. После чего начинаем получать дополнительные ходы, добирать еще больше карт и так пока оппонент не решит сдаться.
Ранее эта колода была хоть и достаточно надоедливым, но все крайне редким гостем на турнирах, да в Арене нарваться на любителей чего-то подобного при засилье красной агроты было сложно. Однако новый сет подарил любителям "интерактивной" магии сразу два замечательных подарка. Для начала стоит отметить Explore на максималках, более известный как Growth Spiral. Он позволил колоде куда быстрее разгоняться по мане, да и в отличие от привычного рампа его всегда можно использовать в качестве кантрипа (карта с текстом "возьми карту"), если совсем уж припрет.
А сейчас пора переходить к звезде этой колоды: Wilderness Reclamation. Создается впечатление, что при создании этой карты Wizards просто не подумали, что она может позволить игрокам начать цикл "Нексусов" уже на четвертой мане. А вот игроки до этого додумались, поэтому если оппонент был недостаточно внимателен, или ему не пришли карты, способные остановить Bant Nexus, то игра может быть закончена очень и очень быстро.
Напоследок хочется упомянуть, что теперь любая колода, не способная оказать серьезного давления на оппонента в начале игры должна включать в себя хотя бы несколько способов уничтожения Чар, это поможет сохранить множество нервов, если вы столкнетесь с любителем Nexus'ов.
Деклист:
Продолжение читайте по ссылке.