Родители — самые важные и близкие люди для малыша. Когда дети общаются с мамой и папой, они узнают все об окружающем мире.
Известно немало случаев, когда родители врали детям. Даже самая невинная и добрая ложь во спасение не будет уместной. Ведь ребенок в итоге поймет, что его обманывали, и доверие к родителям очень ослабнет или вовсе исчезнет.
Давайте разберем несколько случаев родительской лжи, еще с детства знакомой каждому. Например, знакомый всем случай при походе в процедурный кабинет на прививку или сдачу крови из пальчика. Что говорит мама? Правильно, будет не больно, комарик укусит и все. Но правильно ли это? Ведь "комарик" оказывается не таким уж и безболезненным.. Не лучше ли объяснить ребенку, что будет больно, но совсем недолго, и лучше сдать кровь или сделать прививку и немножко потерпеть, чем потом долго болеть? Другой известный всем случай, когда при смерти домашнего питомца, родители говорят,что он убежал. Рано или поздно вам все равно придется объяснить ребенку что такое смерть. Ведь малыш будет ждать, что питомец может вернуться, раз он убежал, или переживать,что это случилось от того, что он за ним плохо ухаживал. Еще один вопрос, вызывающие неловкое молчание и лживый ответ - откуда я взялся? Первое что приходит в голову - аист принес, в капусте нашли, в магазине купили. Скажите ребенку правду, соответствующую его возрасту, опуская подробности. Ведь это намного лучше. Таких примеров можно приводить массу.
Причин, по которой родители лгут детям может быть две:
1. Родители желают уберечь ребенка от стресса, испуга.
2. Не знают как ответить честно на тот или иной вопрос (например, о рождении, смерти и тд).
Помните, что ваш ребенок - это такой же человек, только маленький, и он так же, как и взрослый заслуживает правды. Такая защита детей от истины может исказить реальность. Если вы ждете,что ваш ребенок будет честен с вами - используйте такие же методы по отношению к нему! Не забывайте, что честность всегда была и будет лучшей политикой в воспитании детей.
Спасибо за внимание!