Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как кошки передают друг другу информацию?

Все наши домашние любимцы отличаются некоторыми странностями. Странности бывают невинными и даже милыми, от некоторых впечатлительные владельцы воротят нос. Не так давно мы с вами говорили о том, что собаки не просто ходят «по-большому» и «по-маленькому» - столь интересным образом они оставляют развернутые послания своим сородичам. Понюхал и сразу понял, что к чему, кто на этой территории хозяин. В подобных странностях замечаются и пушистые питомцы-кошки. Неужели мурлыки тоже что-то зашифровывают?

Обоняние. И у кошек, и у собак прекрасно развито обоняние. Посредством обоняния эти животные получают полноценную картинку об окружающем мире. Наблюдательные читатели наверняка замечали, что кошки, приветствуя друг друга, обычно трутся носами или соприкасаются лбами. В то же время они стараются заглянуть к сородичу под хвост и понюхать там. Зачем? Во всех перечисленных областях расположены специальные железы, которые испускают уникальные феромоны. Они распространяются на своем, «химическом» уровне. Кошки улавливают эти феромоны и одновременно получают много информации. В частности, они узнают, здоров или болен их визави, в каком настроении он пребывает и многое другое.

Параанальные железы выдают ту же самую информацию, только, выражаясь примитивным языком, гораздо более полную и точную. Можно сказать и так – «интимную». Кошка сама «решает», допустить собеседника до святая святых, или этого делать не стоит. Киску, постоянно прикрывающую хвостом столь важную зону, с полным основанием можно признать «застенчивой».

Как еще кошки распространяют свой уникальный запах. Все без исключения любители кошек знают, как любят пушистые любимцы тереться о ноги. Не будет большой ошибкой, если мы назовем подобную модель поведения одним из способов проявления дружеских чувств. Но одновременно мурлыка решает и другую, гораздо более важную задачу: она маркирует объект, представляющий для нее определенную ценность. И, соответственно, помечает его как свою собственность.

Когда усатик потрется о столбик на улице, он оставляет сородичам простое послание: «Здесь был я». Во время испражнения вместе с фекалиями параанальные железы тоже выделяют уникальный запах с закодированной «уточненной» информацией. Упомянем также другое известнейшее кошачье «коммуникационное средство» - мочу. Гуляя по «своей» территории, кошки тоже передают многочисленные «приветы». Содержание метки носит, скорее, предупредительный характер: «Держись подальше от этого места».

Как еще общаются кошки? Безусловно, обоняние имеет важнейшее коммуникационное значение для пушистых питомцев. Однако зрение – не менее ценный ресурс. Повстречав другую кошку, усатик, помимо считывания запахов, попробует также уловить сигналы, посылаемые зрачками, ушами, позами тела (осанкой) и хвостом «собеседника». Это или приглашение для дальнейшего приятного общения, или серьезное предупреждение о недобрых намерениях. Самих сигналов очень много. Например, все замечали, как мурлыки мечут гром и молнии, выгибают спину, как встает дыбом их шерсть. Это устрашающая поза: кошка старается казаться перед соперником больше, чем она есть на самом деле. Или «внутриутробные», произнесенные на очень низких тонах «мяу». Лучше, конечно, обойти стороной источник столь страшных звуков. Целее будешь, это совершенно точно.

Цитируется по публикации: Why Do Cats Sniff Each Other's Butts? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: 4cats.by (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©