Недавнее исследование, проведенное в Колумбийском университете, показало, что мы принимаем более чем 70 решений в день. Это приводит к такому явлению, как усталость от принятия решений, когда мозг на самом деле утомляется, как мышца.
Некоторые решения являются второстепенными: что поесть, как доехать до работы или мелкие рабочие вопросы. Другие решения даются гораздо сложнее: если необходимо выбрать одно из двух предложений по работе, переехать в новый город для кого-то, кого ты любишь, или вычеркнуть токсичного человека из своей жизни. Чаще наш мозг сосредоточен на решении ежедневных рутинных задач и это мешает принимать долгосрочные решения, которые могут изменить нашу жизнь.
Бронни Уэр, медсестра, которая ухаживает за смертельно больными людьми. У нее появилась привычка расспрашивать их о самых больших сожалениях, и она снова и снова слышала те же пять сожалений.
Прочитайте статью до конца и убедитесь, что вы не будете жалеть ни о чем в жизни.
1. Они жалеют, что принимали решения, опираясь на мысли и желания других людей.
Когда вы принимаете решения на основе мнений других людей, часто происходят две вещи:
* Вы выбираете плохую профессию: слишком много людей, которые учились по ненужной специальности, или даже тратили свои жизни на карьеру, о которой сожалеют. Независимо от того, ищите ли вы одобрения родителей или любимого человека, выбор непривлекательной карьеры, которая не приносит вам удовольствия - это решение, которое останется с вами навсегда.
* Вы не поддерживаете свое внутреннее Я: когда вы слишком увлечены тем, что думает о вас ваш начальник, насколько плохо вы будете выглядеть в случае неудачи, вы не думаете о себе. Ваше острое желание выглядеть успешно для окружающих в конечном итоге приводит к тому, что вы забываете про себя любимого.
2. Они жалеют о том, что работали так много.
Упорная работа - отличный способ воздействовать на мир, учиться, расти, чувствовать себя успешным, но это становится проблемой, когда вы при этом жертвуете общением с близкими людьми. Мы часто трудимся так много, чтобы заработать деньги для семьи, таким образом заботясь о них, не понимая при этом, что лучшая забота - внимание. Ключ в том, чтобы найти баланс между работой и любимыми людьми. В противном случае вы однажды оглянетесь назад и поймете, что уделяли семье очень мало времени.
3. Они жалеют о том, что так мало выражали свои чувства.
В детстве нас учат, что эмоции нужно сдерживать и контролировать. С возрастом мы также продолжаем копить в себе весь спектр эмоций и переживаний до тех пор, пока не обрушиваем поток эмоций на близких людей. Лучшее, что можно сделать - учиться проговаривать эмоции и делиться ими.
Если вы понимаете, что на работе вам мало платят, поговорите с руководством открыто и честно, аргументированно обоснуйте почему вы считаете что стоите больше. В результате начальство либо согласится с вами и даст повышение, либо не согласится и расскажет вам, что вам нужно сделать, чтобы получить заветную прибавку. В случае, если вы ничего не делаете и позволяете чувствам накапливаться, это помешает работе и помешает вам достичь своей цели.
4. Они жалеют о том, что потеряли связь с друзьями.
В ежедневной суете легко упустить из виду, насколько важны для вас близкие люди и как важно уделять им время. Отношения со старыми друзьями - первое, что теряется в жизни, когда мы поглощены рутиной. Близкие друзья дарят энергию, помогают отвлечься от проблем дарят "чувство нужности", которого порой очень не хватает.
5. Они жалеют о том, что не позволяли себе быть счастливыми.
Когда ваша жизнь подходит к концу, все трудности, с которыми вы столкнулись, внезапно становятся незначительными по сравнению с моментами счастья и приятными воспоминаниями. Умение смеяться, улыбаться и быть счастливым (особенно в состоянии стресса) порой является сложной задачей, но она стоит каждого грамма усилий.
Подписываетесь на канал, чтобы узнать больше о себе и психологии в целом.