Нет, мы не живем в ледяной избушке. А хотя... Наверное, живем. В этом году в Саратове снега столько, что многие живут в ледяных избушках. Снега столько, что его запросто друг у друга выпросишь. Никто не жадный. Бери не хочу. Я и не хочу. А он чешет и чешет. А мы льем и льем.
Панелька 60-х годов прошлого века. 5-й этаж. С крыши дома льет даже в -5 и -8! В этой съемной квартире старое все. И конечно, застекленный балкон с текущим козырьком тоже.
Все началось с мелкой капели — подставили маленькое ведерко — ничего страшного. Вроде в прошлом году было что-то похожее, правда, в другом месте и обошлись ванночкой от мороженого. Ну ничего же, ни во что страшное это не вылилось.
А в этом году вылилось, в прямом смысле. Не спасали ведра, тазы, тряпки. Сосульки снаружи росли на глазах, а внутри балкона разлились ледяные озера.
Почините козырек — скажете вы. Но внутри повреждений у козырька не было. Он наоборот защищал от потопа. Вода протекала через раму окна, которую хозяева установили с нарушениями. Чинить раму — значило вынуть ее, сушить, это не представлялось возможным зимой, и к тому же она давно примерзла.
Причина была наверху — большое количество снега на крыше, который таял от тепла дома.
Крыша — вотчина управляющей компании. И когда потекло так, что балкон стал бассейном и мы перестали справляться собственными силами, мы позвонили именно туда. Но как раз случились новогодние праздники. Диспетчер принимала звонки, брала наш номер телефона, но к нам никто не шел и не звонил.
Каждый новый день превращался в битву с сосульками на балконной раме и на козырьке, они нарастали за день со страшной силой. Одна толстенная сосулька уже стала колонной между нашим пятым этажом и четвертым. С остальными едва получалось справляться газовой горелкой, расплавляя их постепенно. Просто бить было опасно: они могли повредить окна и балконы нижних этажей.
Мы звонили в управляющую компанию снова и снова. Наконец, пришли спецы в оранжевых жилетах. Они влезли на крышу, посшибали крюками небольшие сосульки на крыше и... собрались уходить. Наши огромные сосульки на козырьке и пласт снега на крыше остались нетронутыми.
В проблеме надо было разбираться, думать, анализировать, но нам прислали бригаду исполнителей, которые могли либо копать, либо не копать. ВСЁ! Причем, услышав слово "сосулька", им дали крюк и приказали действовать.
Но сосульки были следствием, причина была на крыше. Мы попросили прислать мастера или человека, способного оценить масштаб проблемы и способы ее решения. Такого не оказалось на месте, он был на объекте, пришел "заменитель" с другого участка. Посмотрел, оценил, обещал на следующий день новую бригаду.
Но снова никто не пришел.
Тогда мы влезли на крышу с соседом с четвертого этажа, которого уже стали заливать, и расчистили снег. Сосульку-колонну на свой/наш страх и риск нам сбил тот же сосед. Ломом.
Неприятно, что ты остаешься в таких ситуациях один. И вроде тебе специальные службы и не отказывают, но в то же время не помогают. Мы были в таком отчаянии, что уже МЧС с вышкой хотели вызывать устранять ту сосульку-колонну, потому что боялись, что старый балкон рухнет вниз ко всем чертям и похоронит кого-нибудь под собой.
Понятно, что сейчас подобных проблем по Саратову сотни. Но если бы развалился балкон с этой ледяной глыбой, кто был бы виноват? Мы.
Мы, бившие во все колокола.