Женщина, ожидающая малыша, готовится к радостному событию чуть ли не с первого месяца. И всё больше рожениц хотят видеть рядом с собой в важный момент появления ребёнка не только медицинский персонал, но и близкого человека. Это желание вполне обосновано, роженица будет чувствовать себя намного лучше, зная, что её интересы есть кому защитить. Поэтому хочу сегодня поговорить на такую тему, как партнёрские роды и помощники в родах.
Понятие «партнёрских родов» возникло не так давно. И это не просто модное явление в нашей жизни. Психологически важный момент, когда рядом с рожающей женщиной находится чуткий и внимательный человек, способный помочь в тяжёлый момент, может стать решающим в успешном исходе родов.
Всё более популярными становятся услуги доулы. Доула – это женщина, знающая нюансы процесса родов и помогающая роженице. Она не назначает лекарств или процедур, но знает, что делать, когда что-то идёт не так. Помимо этого, она может помочь отстоять ваше право на отказ от анестезии или от других манипуляций. Не обязательно решаться на домашние роды, чтобы воспользоваться её услугами — доула может присутствовать и в роддоме, по дополнительному договору с медиками.
Зачем нужен помощник во время родов
- Обеспечение психологического комфорта роженицы. Знакомое лицо в непривычном окружении служит буферной защитой, помогает справиться с паникой, стрессом.
- Медперсонал в присутствии постороннего человека ведёт себя более корректно, чем в обычной ситуации. Этот факт уже проверили многие женщины.
- Медицинский персонал выполняет свой функционал чётко и без лишних деталей, к которым относятся психологическое расслабление пациентки, массаж поясницы и другие манипуляции для облегчения состояния будущей мамы. Всё это может делать помощник при родах.
- Грамотный сопровождающий может напомнить вам о том, какой сценарий родов вы хотели изначально, поддержит, когда будет тяжело, даст «отпор» медицинскому персоналу, в случае навязывания процедур, от которых вы бы хотели отказаться.
Муж как помощник при родах
На партнёрские роды женщина может попросить прийти с собой супруга. Но здесь есть определённые нюансы:
- Не нужно настаивать, если муж категорически против присутствия на родах.
- Необходимо самой себе честно ответить на вопрос: а зачем я хочу, чтобы муж присутствовал при рождении ребёнка? Если основным мотивом окажется желание вызвать жалость, показать, как тяжело даётся ребёнок, возможно, лучше не брать его с собой.
- Учитывать психологическую устойчивость супруга, как он относится к виду крови и действует в стрессовой ситуации.
- Желательно вместе с мужем пройти предварительную подготовку на соответствующих курсах или занятиях для будущих родителей.
Современные роддома часто предоставляют отдельные родильные залы для каждой роженицы и не препятствуют нахождению в период схваток и потужного периода человека, которого желает видеть рядом женщина. Однако, данный вопрос следует решить заранее в выбранном роддоме, как и пакет необходимых анализов для сопровождающего, который обычно включает анализ крови и результат флюорографии.
И главное, вы должны полностью доверять человеку, с которым идёте в роды. Тогда вы будете более спокойны и уверены, а это благоприятно скажется на всем процессе.
Легких вам родов!
Эту и другие полезные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/ozhidanie-chuda/rody/pomoshhniki-v-rodah/
Не забывайте подписываться на Умную Маму в соцсетях:
Telegram | Instagram | ВКонтакте | Facebook