Найти тему
Садовое обозрение

Почему семена плохо всходят

Оглавление

Есть, как минимум, 10 причин низкой всхожести семян.

1. Семена старые. Большинство культур сохраняют высокий процент всхожести (60-85%) в течение 3-4-х лет, но есть культуры, у которых всхожесть падает ниже 45% уже на второй год хранения.

2. Семена неправильно хранились. Опасно хранить даже упакованные семена в помещении с резкими колебаниями температуры и в условиях высокой влажности.

3. Замачивание, прогревание и протравливание семян, которые были подготовлены к посеву производителем (инкрустированные, дражированные, обработанные ТИРАМом и т.д.)

4. Использование перед посадкой ядохимикатов для подготовки грунта. Это ведет к гибели не только вредных микроорганизмов, но и полезной микрофлоры. Протравливайте почву как минимум за 2 недели, а заливайте теплыми растворами эффективных микроорганизмов.

5. Химический ожог, вызванный высокой концентрацией минеральных удобрений.

6. Недостаток кислорода. Семена не взойдут, если почва плотная, переувлажненная.

7. Слишком ранний посев в холодную почву или слишком поздний – в быстро пересыхающую почву.

8. Заглубленный посев. Глубина посева для мелких семян 2 х на длину семени, для крупных 4 х на длину семени. Посев сухими мелкими семенами в смеси с сухим песком ведет к неравномерному распределению семян в слое почвы. Чтобы этого избежать, семена предварительно замачивают, чуть подсушивают и смешивают с песком.

9. Полив свежих посевов, в результате чего прорастающие семена могут перевернуться и погибнуть. Поэтому посевы накрывают пленкой для сохранения влаги, а первый полив проводят только по всходам.

10. Пересыхание верхнего слоя почвы, что ведет к гибели проростков. Для предотвращения посевы накрывают пленкой для сохранения влажности почвы.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям