Мой приятель очень хотел новый телефон. Но будучи человеком среднего достатка, не мог пойти и сразу безболезненно для бюджета купить его. Для этого ему требовалось какое-то время копить. И вот Алексей, воодушевленный книгой Дэвида Баха в "The Automatic Millionaire", решил попробовать отказаться от своих маленьких радостей, а также вредностей, чтобы откладывать их на новую покупку. Так, он отказался от кофе из офисного автомата среди рабочего дня, в копилку начали ежедневно попадать от 50 до 100 рублей в день. Будучи человеком курящим, он немного сократил число перекуров, чтобы пачки хватало не на два дня, а хотя бы на четыре. Несколько недель его хватило, чтобы брать еду из дома по понедельникам и вторникам, тем самым экономя на кафе. Алексей пересмотрел все свои траты, определив от чего еще можно в течение месяца отказаться, чтобы ускорить процесс накопления.
Дома Алексей нашел пустую банку из под кофе и приспособил ее под копилку, которую отнес на работу, чтобы закидывать в нее часть условно сэкономленного за день кэша, который был в кошельке, остальные условно сэкономленные деньги откладывал в мобильном приложении банка.
За месяца два ему удалось собрать некую сумму, и остальное приятель был готов доплатить из ближайшей зарплаты. Однажды в конце рабочего дня Алексей взял свою кофейную банку-копилку с собой, чтобы на днях закинуть на карту накопленные деньги... Точнее собирался взять. Вечером он поставил ее рядом со своим рюкзаком на полу, чтобы не забыть положить банку, но в следующую минуту отвлекся на звонок. Разговаривая по телефону, он вышел из кабинета, а банка осталась там, где осталась. Алексей вспомнил про банку дома, но уже догадывался, что утром не найдет ее на своем месте, ведь там, где он оставил ее, стояло мусорное ведро. Как мой приятель и предполагал, на утро его ждал неприятный сюрприз: чистый кабинет, пустое мусорное ведро и отсутствие копилки. Нет, здесь дело не в воровстве. Банку просто выкинули. Есть негласное правило, что все неформатное (коробки, банки и прочий офисный хлам), который стоит рядом с мусорной корзиной, уборщицы воспринимают как сигнал к уборке и выбрасывают, не глядя. Именно это с ним и произошло.
Конечно, телефон он купил, все же ума хватило, не держать в той злосчастной копилке круглую сумму, но было обидно и за деньги, и за то, что выкинули все то, что он мог бы покупать в течение минувшей пары месяцев: кофе, снэки, сигареты и прочее. Успокоил он себя лишь тем, что вроде как стал чуточку здоровее, уменьшив потребление вредностей.
Этот случай еще раз меня убедил, что с историей миллионера, отказавшегося от кофе, что-то не так -> читать продолжение.
Понравилась история? Поддержите канал - поделитесь с друзьями. Спасибо!