Подробно рассказываем об асанах, что помогут гипертоникам справиться с давлением.
К сожалению, современные болезни не смотрят на возраст и начинают жить даже в молодых организмах. Так, гипертония, может быть как у взрослых, так и у совсем молодых. Для тех, кто не знает, поясняем, что гипертония – это заболевание, когда тело человека испытывает длительное время повышенное давление. От этого заболевший организм может сутками испытывать боль в глазах, голове, сердце или почках. Но можно ли с этим что-либо сделать? Сейчас расскажем!
Почему возникает гипертония
Для начала стоит сказать, что это заболевание не врожденное, а приобретенное. Она появляется из-за цивилизации и ее бешеного ритма.
Например, самая частая причина – это стресс. Эмоциональное напряжение заставляет организм вырабатывать адреналин, который из-за сидячего образа жизни (работы) никуда не распределяется. Однако в такой ситуации прилечь или сесть просто отдохнуть тоже нельзя – все напряжение напрямую поступит в сердце и тогда станет только хуже. Чтобы не усугубить ситуацию лучше будет заняться чем-то, что перераспределит нагрузку на другие мышцы.
Еще одной причиной могут стать нарушения, вызванные заболеваниями из-за сидячего образа жизни: остеохондроз, заболевания почек, плохой обмен веществ и прочее.
Поэтому, если заниматься йогой регулярно при гипертонии, то вы снимите напряжение в шее, плечах, а также укрепите мышцы груди и сердца.
Противопоказания
Не нужно сильно упорствовать в йоге при гипертонии, при малейших признаках недомогания прекратите занятие. Лучше всего лечь на пол лицом вверх и начать дышать животом (вдыхайте через нос и направляйте воздух в живот, а затем выдыхайте ртом).
Чтобы избегать в принципе таких неприятных ситуаций не задерживайте дыхания и избегайте перевернутых поз в йоге. И особенно стоит опасаться поз, при которых голова находится ниже пояса, чтобы кровь не приливала к мозгу и не вызывала давления. Например, не стоит из положения лежа поднимать таз или ноги.
Занятия йогой: основные правила
1. Дыхание
Займите удобную вам позу. Закройте правую ноздрю и сделайте вдох левой. После закройте левую ноздрю и выдохните правой. Сделайте упражнение в обратную сторону и получите полный цикл дыханий. Таких полных циклов следует сделать до 8 раз.
2. Стол
Встаньте на колени и обопритесь в пол руками. Из этого исходного положения вытяните левую руку и правую ногу. Вернитесь в исходное положение. После вытяните правую руку и левую ногу. Находиться в каждой позе следует на протяжении 4 – 5 циклов дыхания.
3. Кошка
Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. На вдохе прогибаем спину вниз и смотрим вверх, а на выдохе выгибаем спину вверх и голову держим параллельно рукам. Полный цикл нужно повторять 5-8 раз.
Это самые безопасные позы для гипертоников. Если у вас хватает сил на нечто большее, то множество других упражнений вы можете узнать из книги «Библия йоги. Все, что вам нужно для ежедневной практики».
При регулярной практике йоги и соблюдении режима питания нервная система придет к успокоению, а ваше тело расслабится. Признаки гипертонии станут проявляться меньше, и вы будете лучше понимать свое тело.
А как вы справляетесь с признаками гипертонии? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24