Человеку, который не познал искренней любви в детстве, тому кто получал мало обращения с чувствами, очень трудно объяснить, что любовь не имеет ничего общего с насилием, мазохизмом, манипуляциями, предательством, зависимостью, страданиями, подозрениями, ревностью и т.д. Трудно объяснить, что в отношениях важны чувства обоих в равной степени. Что не должно быть "качелей", "сахарных шоу", ожиданий, оцениваний, сравнений. Это все не про любовь.
Мне почему-почему-то вспомнилась великая история "любви" Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих, которая не оставляет равнодушным, но и в которой можно отследиь все изыски мазохистической страсти обоих.
Как понять, что любовь это или что-что-то на нее похожее?
Про влюбленность это: я хочу хорошо для себя, хочу так, как ты будешь или должен делать, а мне это будет нравится. Я вижу перед собой картинку и ты должен ей соответствовать. Если ты не соответствуешь, ты должен измениться, чтобы мне было комфортно. Я не знаю себя, поэтому через тебя я узнаю себя, мне нужно заслужить твое внимание. Я виновата в том, что ты меня игнорируешь. Я буду стараться ещё больше и возможны ты меня заметишь.
Про любовь это: тот, кто любит по-настоящему, меня видит, не свои чувства ко мне, а меня, как личность. Любящий всегда в себе носит образ любимого. Он не сравнивает, потому что любит сущностное - то, что отличает меня от других. Я хочу, чтобы тебе было хорошо со мной, потому что мне хорошо с собой. Мы вступили в отношения, потому мы хотим быть парой и мы это ощущаем, каждый внутри. Мы чувствуем глубинное родство душ. Я тебе доверяю, я тебя принимаю такой, какой ты есть, ведь и я тоже неидеальна, мы это знаем и ценим. Я не через тебя узнаю себя, я уже знала себя до тебя. Я чувствую себя с тобой в безопасности, близости, защищенности и теплоте. Я прислушиваюсь к тебе и слышу тебя, я знаю как это важно для нас обоих. И так далее с чувствами...
Это так и не иначе, все остальное суррогат, по-крайней мере для меня и то, что я пытаюсь донести до своих клиентов.
Всем добра.
Фото Владимир Жаворонков.