Найти в Дзене
Кира Камалова

Мусорный пакет - каким он должен быть?

Очень часто у тех, кто хочет и/или начал разделять отходы возникает вопрос - как быть с мусорным пакетом? Ведь вроде бы весь пластик, в том числе и мягкий, теперь можно сдать на переработку, а вот мешок для мусорки отправится гнить на полигон.

Меня, как и многих, тоже раньше смущала эта перспектива, пока я не поняла одну простую вещь - на мусорном полигоне неважно, во что упакованы ваши отходы: там гнить будет всё. Именно гнить, образуя опасный так называемый свалочный газ, а не разлагаться.

Повторюсь, гниет там всё - и органика (остатки пищи и несинтетические материалы типа дерева, которые в естественной среде могли бы разложиться). Это происходит потому, что на наших свалках нет условий для биоразложения - то есть, естественного гниения, - хотя бы необходимого для этого кислорода. Поскольку же в условиях прессования отходов доступа воздуха практически нет, то процесс гниения происходит анаэробно, то есть, с помощью бактерий, которые в итоге производят из отходов примерно 50 % метана CH4, 50 % CO2, включая небольшие примеси H2S и органических веществ. Чтобы вы понимали, чем это опасно, скажем, что Потенциальное влияние метана на глобальное изменение климата в 23-25 раза больше влияния CO2, что значительно увеличивает риск глобального потепления. По данным Агентства по защите окружающей среды США свалочный газ, образовавшийся в США за 2006 год, по воздействию на атмосферу примерно соответствует выхлопам 14 миллионов автомобилей. Есть о чем задуматься, правда?

Однако мы отошли от темы. В свете всего вышесказанного становится понятно, что совершенно неважно, какой именно пакет - бумажный, пластиковый или биоразлагаемый отправится на свалку. Это, кстати, касается и всех остальных отходов. Потому что гнить все будет совершенно одинаково и с одинаково печальными последствиями. Так что выход у нас один - разделять отходы и сдавать их на переработку, в том числе - и это очень важно! - компостировать органику. Ведь именно она составляет большую часть наших отходов!

-2

И вот здесь уже можно поговорить о мусорном мешке для органики, если у вас нет компостного ведра, а есть необходимость органику вывозить. В таком случае можно пользоваться бумажными (из ответственных лесных производств или же вторично используемой бумаги) или биоразлагаемыми (важно:компостируемыми) пакетами. К сожалению, на российском рынке сейчас не представлены действительно биоразлагаемые пакеты, а только так называемые - пакеты из оксопластика, которые по сути состоят не из компостируемых соединений, а из того же полиэтилена, только распадаются на части быстрее. А это вовсе не то же самое, что био-разложение. На эту тему стоит поговорить отдельно, поэтому рекомендую к прочтению следующую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5b979a93bd739500aacff908/bioplastiki-i-s-chem-ih-ediat-5c44f64902833200ac6a82d1

Кира Камалова, экоблогер и экоактивистка, создательница магазина товаров для экологичного образа жизни Tolko eco