Кстати, подождите немного, и узнаете, что через годик-два сын и отец Арашуковы будут освобождены, потому что совершали все в условиях "обстоятельств непреодолимой силы".
Гуманизация коррупции - это новый виток нормотворчества, который приведёт общество к осознанию несправедливости уклада, несправедливости власти. Однако уверен, что наши доблестные политологи успешно найдут обоснование правовому нововведению: а для, собственно говоря, политологи вообще нужны, правда?
Помню прекрасное обоснование декриминализации семейных побоев. Один чиновник, отвечающий за информационное обеспечение, рассуждал таким образом: "Если чужой дядька может побить моего ребенка, и ему ничего за это не будет, почему я должен отвечать за то же самое в отношении моего же ребенка?" На простой вопрос - "может, неправильно было декриминализировать побои чужого дядьки, и отменить эту норму?" - ответ был прекрасным: это принятый закон и мы обязаны по нему жить.
Обстоятельства непреодолимой силы для Арашуковых легко объяснить семейным укладом, проникновением преступной среды в окружение Арашуковых, сопротивляться которой у них не было психологических и моральных сил. Дальше для обоснования берем международные рейтинги коррупции по странам, выводы аналитиков по уровню коррумпированности в российских регионах и приходим к выводу: не виноваты они, виновна среда, в которой они формировались, взрослели и вынуждены были вести бизнес. Многие же, наверное, помнят итальянский фильм "Спрут", как люди попадали на крючок к мафии? Вот так и здесь. Особенности национальной коррупции.
Так что два события - презентация новых гуманистических идей Минюста и задержание Арашуковых - очень удачно сошлись по времени. Нам есть о чем подумать...