Сегодня решила "забубенить" панокоту, уж больно я люблю все желейное. За исключением, конечно, паштета, о котором писала здесь.
Хотя мой предыдущий опыт с желе был трудным, я решила не отступать и продолжать развиваться в этом направлении.
Сливки были куплены еще на прошлой неделе и приспокойненько ждали своего часа. Желатин остался еще после нового года, который я отмечала в деревне.
После публикации, посвященной желе, много споров вызвал способ применения желатина. Я придерживаюсь мнения, что нужно готовить согласно инструкции на пачке. То есть если указано, что замачивать, то надо замачивать, если нет, то нет. Но некоторые думают по-другому.
И в этот раз я следовала согласно указаниям из рецепта. Его я обнаружила на обратной стороне упаковки с желатином. Те, кто пользуется желатином этой фирмы, наверняка обращали внимание на этом момент. Для тех же, кто не знает, рассказываю: всего там пять вариантов блюд, на каждой пачке один, то есть пять видов пачек с разными рецептами. Один из вариантов как раз и есть панокота.
Для нее я взяла 200 грамм сливок, пачку желатина 10 грамм, 200-250 грамм воды, около 100 грамм сахара, пару долек шоколадки.
Сливки я в обязательном порядке попробовала, хотя срок годности, обозначенной на пачке, еще не истек, мало ли, а вдруг они прокисли.
И будет та еще у меня панокота.
Желатин растворила в 150 граммах горячей воды.
Сахар, сливки и оставшуюся холодную воду смешала, поставила на газ и подогрела до полного растворения сахара.
Сливочный раствор был приятным на вкус, сладким, как я люблю.
В него я влила разведенный желатин, все перемешала и разлила по формам.
Покупались они аккурат перед новым годом, и те, кто внимателен, мог заметить их на моем праздничном столе в одной из моих прошлых статей.
После побывавшего в них желе, они малось подпортились, окислились, и выглядят непрезентабельно. Но для панакоты пойдут.
Формы я убрала в холодильник, и уже где- то через пару часов они были готовы к употреблению.
Субстанция желе получилась трясущейся, но не лилось.
Одна из панакот была более жидкой, вторая была более густой.
Обе порции я посылала тертым шоколадом.
После чего корзинку с менее застывшим десертом отправила назад в холодильник, более же готовую решила употребить.
По вкусу моя вкусняшка чем-то напоминала сладкий белок яйца или не очень густое птичьего молоко. Но в принципе вкусно.
К маминому приходу вторая панокота застыла окончательно.
Эх, поспешила, я съесть свою. Но ложечку у маминой все-таки попробовала.
В заключении несколько слов о себестоимости сего продукта.
Итак на 2 порции у меня ушло:
200 грамм сливок - 47,50 руб.
10 грамм желатина - 22 руб.
100 грам сахара - 4,1 руб.
Шоколадка - 1 руб.
Вода - бесплатно.
Итого: 74,6 руб.
Себестоимость 1 порции- 37,3 руб.
Вполне так бюджетненько?
А вы как считаете?
Спасибо, что прочитали.
Пишите в комментариях.
Подписывайтесь и ставьте лайк.