CryptoKitties — это игра, выпущенная на платформе технологии Blockchain в конце 2017 года. За несколько дней она набрала вирусную популярность, и проводимые с помощью приложения транзакции в пространстве Ethereum составили рекордные 11 % от общего количества.
Отдельные экземпляры представителей мира кошачьих могли обойтись в сотни тысяч долларов. Однако на сегодняшний день виртуальные животные раздаются всем желающим бесплатно, из-за чего встает вопрос о том, почему после такого яркого и стремительного старта они потеряли свою актуальность и были забыты меньше чем через год.
Недостатки
Разумеется, есть ряд причин, которые привели к краху.
1. За счет ее популярности очередь транзакций на включение в строй блоков очень стремительно возросла, из-за чего трейдеры были готовы платить комиссию в двадцатикратном размере, чтобы провести свою операцию с более весомым приоритетом. В конце концов это привело к тому, что остальные пользователи пространства Ethereum повысили ценность других активов, чтобы нивелировать убытки, которые несла с собой известность криптографических кошек.
2. Само собой, с растущей волной востребованности стали повышаться и внутренние цены. Если изначально один криптокотик мог стоить до 4 долларов, то уже через неделю его стоимость составляла от 10 до 25 долл. США. А зверьки, созданные первыми, нередко стоили более 100 000 долл. США, как, например, один из питомцев по имени Genesis. Примечательно, что такой рост был обусловлен не технологией или разработчиками, а самими людьми.
3. Эффект пирамиды, возникший из-за систематической генерации новых котиков нулевого поколения каждые 15 минут. Ценится каждый новый такой по средней цене последних проданных пяти плюс 50 % сверху. Кроме того, каждое новорожденное колено гораздо медленнее размножалось, чем предыдущее, заставляя владельцев ждать порой до недели.
4. Полный контроль над смарт-контрактами, который был у разработчиков. Таким образом, в любой момент они могут остановить все функционирование системы, поставив на паузу все операции и сделки, проводимые на данный момент. Это влечет за собой риск, что может произойти сбой, который уничтожит все данные вследствие такой заморозки.
5. Отсутствие инструментов обеспечения. Чтобы более эффективно торговать разноцветными картинками, не предусмотрено никаких дополнительных и вспомогательных функций. А значит, продавец, который начнет их использовать, получит неоспоримое преимущество. К тому же их невозможно разделить на несколько частей, чтобы использовать для оплаты чего-либо: прибыль просто не имеет смысла.
6. Кроме всего прочего, не ожидавшие такой славы создатели не предусмотрели надежной системы безопасности. Смарт-контракты не получили профессионального аудита, а имеющейся практики безопасности явно не достаточно для хранения крупных капиталов криптовалюты.
Что имеем в итоге?
Антитрендовый функционал стал именно тем, что подвело эту игру, тогда как крупные компании, такие как DAXIOMA, остаются на плаву. Именно за счет того, что ими отслеживаются все современные тренды мирового финансового рынка, а предоставляются трейдерам именно те, из которых можно извлечь максимальную выгоду. Как вывод можно сказать, что геймдизайнерский подход к торговле электронными финансами оказался всего лишь дорогостоящей блажью и развлечением, подкрепленным повальной любовью людей к пушистым негодяям, так как все-таки целесообразнее тратить свои виртуальные капиталы на что-то более весомое, чем нарисованные животные.