Великий Новгород начал сегодня день в режиме глобальной эвакуации. С утра стали поступать сообщения о тревоге в школах и гимназиях города.
Одно за другим учебные заведения прерывали уроки, детей выводили на улицу. Старшеклассники почти сразу расходились по домам, малышей контролировали педагоги до прихода родителей. По всему городу носились в разные концы машины спецслужб с мигалками. Предположительно новгородцы подверглись атаке анонимных угроз. Накануне и сегодня волна сообщений о минировании прокатилась по территории почти 20 регионов страны. Среди них Псков, Липецк, Архангельск, Тамбов. В Петрозаводске эвакуировали даже мэрию. Пока ни одно из сообщений не подтвердилось. К счастью. Но игнорировать подобное, разумеется, власти не могут. Сразу после поступления угроз в учебных заведениях началась эвакуация.
Если школьники могут покинуть здания самостоятельно, то с больными все гораздо сложнее. Эвакуация пациентов была проведена в областной клинической больнице. В детской были наготове. За событиями наблюдали сразу несколько наших съемочных групп.
Пациенты, закутанные в одеяла, в масках и халатах поверх бинтов. Медперсонал с дежурными чемоданчиками, прихватив самое необходимое из жизнеобеспечивающих лекарств. Эвакуация в областной клинической больнице проходила максимально организовано и спокойно. Конечно, насколько это возможно в чрезвычайной ситуации. Самых тяжелых – послеоперационных – вывозили на каталках. Их в первую очередь принял соседний госпиталь ветеранов. К вынужденному переселению все относятся с пониманием, поддерживают и помогают друг другу.
«Я ночью привезена в тяжелом состоянии , хорошо капельницу немного сделали. Сопровождали нас врачи, вот в тепле сижу, все хорошо», – рассказала пациентка НОКБ Надежда Сазоненко.
«Эвакуировали всех больных, все в автобусах, станция переливания крови нам помогла. Но это очень страшно. Очень страшно. Никогда такого не было», – отметила старшая медсестра Вита Никитина.
Пока медики выводили людей, на место ЧП прибыли оперативные подразделения, тут же было развернуто пожарное оборудование, ограничены входы, выставлены посты по периметру территории и началась проверка здания.
К слову, отделения, где шли плановые операции, а также реанимация, продолжили работать в штатном режиме.
«Организовано оказание экстренной и неотложной помощи, а также скорой медицинской помощи, перепрофилирование некоторых отделений. Вся помощь в случае угрозы жизни будет оказана в полном объеме», – заверил заместитель министра здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов.
Никто из больных без внимания оставлен не будет. Даже за теми, кто отпущен домой, закреплены врачи, чтобы в случае осложнений быстро оказать помощь. Отдельную признательность руководство клиники выразило транспортникам – за оперативно предоставленные автобусы для перевозки пациентов.
В это же время в детской областной клинической больнице был объявлен режим повышенной готовности. Медицинская помощь маленьким пациентам продолжает оказываться, но прием посетителей, даже по пропускам, приостановлен. В первую очередь в целях безопасности.
В коридорах больницы кинологи с собакой и сотрудники спецподразделений полиции. Внеплановая проверка организована по приказу регионального минздрава. По словам главного врача звонков или писем о заминировании в адрес учреждения не поступало.
«На 11 часов сегодняшнего дня сигнала к нам не поступало о минировании, но тем не менее согласно приказа министерства здравоохранения мы перешли в режим повышенной готовности. Режим ЧС подразумевает, что мы готовы к эвакуации», – главный врач ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» Арсен Амирбеков.
Некоторые родители, не дожидаясь сообщений об эвакуации, забрали детей домой. Так спокойнее. Правоохранительные органы продолжают проверку. Ситуация находится на особом контроле в Правительстве региона.
«По всем фактам сообщений о заминировании учреждений в Великом Новгороде работают правоохранительные органы, Правительство области находится в координации с ними, мы следим за ситуацией. В городских школах на сегодня приостановлены занятия. Дети отпущены домой», – сообщил заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов.
На базе Центра медицины катастроф был создан оперативный штаб. Пока все медицинские организации переведены в режим повышенной готовности, после того как учреждения осмотрят сотрудники правоохранительных органов, они начнут работать в штатном режиме.