Система быстрых платежей, заработавшая в тестовом режиме в нашей стране под контролем Центробанка, по сути, может «похоронить» закон о банковской тайне.
К таким выводам пришли источники в банковских кругах, с которыми пообщались журналисты газеты «Ведомости».
Пока в СБП участвуют только 12 кредитных организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».
В то же время, как пояснил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, еще 40 банков ведут переговоры о присоединении к Системе.
Вне всякого сомнения, Система быстрых платежей, с помощью которой граждане могут мгновенно переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона независимо от финансовых организаций, где у них счета, – вещь очень удобная. Для проведения операции нет необходимости идти в банковский офис – лишь бы была сотовая связь и интернет.
► Система быстрых платежей становится реальностью
Впрочем, проблема все же возникла: как переводить деньги человеку, привязавшему к одному номеру телефона счета в разных банках? По словам представителя НСПК, такой сценарий даже не прорабатывался, зато на него обратили внимание финансовые организации, тестирующие систему.
Одним из вариантов было предлагать в таком случае отправителю самому выбрать банк из перечня тех, где у получателя есть счета. Но выяснилось, что такой сценарий нарушает закон о банковской тайне.
«Отправитель средств узнает, в каких банках открыты счета его адресата. А это угрожает безопасности клиента», – пояснил один из собеседников издания. С ним согласен и представитель «Золотой короны»: «Зная, в каком банке счет у человека, мошенники могут более эффективно проводить атаки – например, звонить и представляться сотрудником конкретной финансовой организации. А если у мошенников есть дополнительные данные о клиенте – номер паспорта, например, – эти атаки могут быть особенно эффективны».
Правда, в Центробанке утверждают, что СБП работает по другому сценарию –- менее удобному, но банковскую тайну не нарушающему. «В подобной ситуации отправителю предлагается связаться с получателем и уточнить информацию о банке, или деньги переводятся в финансовую организацию, выбранную получателем по умолчанию», – пояснил представитель ЦБ РФ.
И все же, по словам источника, близкого к регулятору, в настоящий момент варианты решения данной проблемы обсуждаются.