Найти тему
Краснобай

О "засидье" немцев в русской армии 19 в.

Известный царский генерал Алексей Ермолов - участник почти всех войн Российской Империи в первую половину 19 века (и чуть-чуть ранее) - как-то обратился к императору Александру 1 с просьбой произвести его в немцы.

Он считал, что так ему будет проще продвигаться по карьерной лестнице - ведь немцы в русской армии делали гораздо более успешную карьеру по сравнению со всеми остальными национальностями. Ну, типа если ты немец, то это тебе сразу 100 пойнтов к скиллзам.

Действительно, в русской армии многие немцы дослуживались до значительных должностей. Но дело здесь не в национальности - дело в мотивации.

Основным источником поставки немцев в тогдашнюю русскую армию была Прибалтика - точнее, Эстляндия и Курляндия. А с точки зрения экономики, эта Эсто-курляндия - довольно паршивое место. По крайней мере, так было в 19 веке (сейчас не сильно лучше).

Вот представьте, сидит такой эстляндский немецкий дворянчик в своем замке. Имение маленькое - потому как земли мало, а родственников до фига. Земля - никакая, песок да суглинок, ничего не родит. Климат - дерьмовый. Сырость и промозглость - дрова уходят только влет, а дом не протопить. Доходы - мизерные. Все земные радости - две кильки на кусочек хлеба без масла да маленькая кружка разбавленного пива.

Да, кстати, поохотиться - тоже проблема. Кругом частные угодья таких же дворянчиков. Анекдот про эстонскую гончую для загона раненых черепах и улиток - это не анекдот. Это действительно была выведена такая замедленная порода - чтоб на чужие угодья не успевала забегать.

А тут новостишка. Русский царь набирает офицеров в армию. Плотит хорошо. Работы - немерено, без дела не останешься. Опять же по свету можно поездить за казенный счет - хошь на Польшу, хошь на француза, хошь на турка. Если повезет - так и в полковники выйти можно. А то и в генералы. А это уже гораздо другее - это и чины, и деньги, и имения.

Конечно, может и не повезти - могут убить. Но не забываем, что у нас на дворе 19 век. Тогда вероятность погибнуть на поле боя была гораздо ниже, чем помереть дома от дизентерии. А помереть в луже крови всяк почетнее, чем в луже г...

Ну и что выберет наш эстляндский дворянчик? Службу или свое убыточное поместье? Да конечно службу. И будет на этой службе дневать и ночевать. И всячески карьерничать. Потому что у него обратного хода нет. Куда ему возвращаться? В свой замок, заплесневелый от сырости? К двум тухлым килькам? Ну-ну.

А потом этот эстляндский дворянчик, когда выйдет в отставку, он еще и своих детей в военно-учебные заведения отправит - чтобы так же делали военную карьеру. Потому что на доходах из Прибалтики особо не прокормишься.

Теперь сравним это все с российским дворянчиком. Например, из Полтавщины. У него отличное имение. Там прекрасный климат, плодородная земля, жирная скотина. Домашнее образование - можно было нанять хороших гувернеров.

Крепостные опять же - можно было пользоваться плодами их труда (для справки, в Прибалтике эту возможность отменили в 1819). Опять же, военная безопасность - до Полтавы врагу еще добраться надо, это мало кому удавалось. Это вам не Прибалтика.

Какой такому смысл тянуть из себя жилы на военной службе? Ему и на гражданке неплохо капает. Да, конечно, послужить можно - это хотя бы почетно. Но не до фанатизма. Так, до поручика дослужился - уже хорошо. Можно писать прошение об отставке и... возвращаться в свое жирное имение. К свиньям и паляницам. А оттуда - жаловаться на чинодралов-немцев.

Так что дело тут не в национальности - а исключительно в мотивации.

На изображении: русский генерал-майор Егор Андреевич Ахте (Адам Георг Агте), уроженец о. Сааремаа, что в Эстонии. Участник наполеоновских войн. Службу начинал капралом лейб-гвардии конного полка (своего рода прибалтийский инкубатор в РИА). Помер в 1826 на пенсии в Кременчуге... в Полтавской губернии.