Рецепты победы над зимним авитаминозом :)
Почему-то в моей семье сложилось так, что летом свежие овощи на столе каждый день, а зимой - изредка и чуть ли не по праздникам. Наверное, из-за того, что летом все растет на огороде, а зимой раньше многих овощей было либо не достать, либо дорого. Времена изменились, а привычка осталась. Привычка не очень хорошая, поэтому я с ней борюсь. :) Помогают мне в этом многочисленные супермаркеты и овощные лавки, в которых даже посреди зимы можно найти практически все, что нужно и по вполне приемлемым ценам. Но зарядиться пользой можно не только из свеже-овощных салатов. На разные случаи у меня есть любимые рецепты. Несколько таких комбинаций сейчас и опишу :)
Если вам понравятся рецепты, не забудьте поставить палец вверх и написать комментарий - мне интересно знать ваше мнение. :) И подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного! ;)
Главное достоинство каждого рецепта - простота и быстрота исполнения :)
Вариант 1: "Я в него свалила все, что было" :)
Делается этот салат из доступных в данный момент овощей. Моя любимая комбинация такая:
- Сельдерей, стебли - 1 пучок
- Красная луковица
- Пара огурцов
- Пара помидоров
- Зелень с подоконника - лук и свекольная ботва (как вырастить такую, я написала здесь)
- Бальзамический уксус - столовая ложка
- Оливковое масло - 2-3 столовых ложки
- Соль и молотый черный прец по вкусу
Готовим:
1) Лу режем тонкими полукольцами или четверть-кольцами (если вам нравится другой способ нарезки, выберете его), слегка мнем в салатнице с солью, маслом и уксусом.
2) Рубим зелень с подоконника
3) Режем огурцы и помидоры. Я люблю салаты крупной нарезки. Если вам любо помельче - вперед! :)
4) И сельдерей...
5) Все перемешиваем, еще солим и перчим при необходимости.
Вариант 2: "Диетический винегрет"
Такой салат доступен, дешев и весьма сытен. И он значительно легче, чем обычный винегрет, в который в нашей семье обычно кладут еще вареный картофель, горошек, вареную морковь, а иногда и майонез :)
Нам понадобится:
- 3 свеклы среднего размера
- Полторы кружки квашеной капусты
- 3-5 соленых или маринованных огурца
- Красная луковица
- Ароматное подсолнечное масло
- Соль
Готовим:
1) Первым делом варим свеклу - около часа на небольшом огне. Потом остужаем ее холодной водой. Кожура будет слезать сама.
2) Режем лук так, как нравится и слегка мнем с солью и маслом.
2) Добавляем туда порезанные огурчики.
3) И квашеную капустку.
4) Остывшую свеклу режем кубиками и кладем в салат, все перемешиваем, солим по вкусу.
Вариант 3: "Редиска - плохой человек, но хороший салат!" :)
Родился этот салат, когда я обнаружила на полке одного из супермаркетов пакетище редиски всего за 70 с небольшим рублей! Он очень яркий, веселый и вкусный.
Нам понадобится:
- Редис - чем больше, тем лучше
- Большой и сочный сладкий перчик
- Пара огурчиков
- Красная луковица
- Бальзамический или винный уксус по желанию
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
- Я также добавила прованские травы
Готовим:
1) Лук режем любимым способом, разминаем в салатнице с маслом, солью, уксусом и прованскими травами.
2) Режем остальные овощи любимым способом. Если у редисок есть небольшая зелень, обязательно используйте ее - это очень вкусно и полезно.
3) Солим и перчим при необходимости, перемешиваем.
Вот такие легкие и вкусные салаты можно приготовить зимой. :) А если вам нужно что-то посерьезнее, попробуйте мои рецепты оливье и селедки под шубой! :)