Вряд ли сюда заглянули люди, которые не знают, что такое TOEFL и IELTS, но, на всякий случай, дам краткую справку:
TOEFL - тест на знание английского языка, сдача которого обязательна для поступления в вузы США и Канады, а также Европы и Азии (и некоторых других).
IELTS также позволяет определить уровень владения английским у людей, для которых этот язык не является родным. Это наиболее востребованный тест английского для учёбы и иммиграции в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию (да, в Канаде может пригодиться и то, и то. Но для иммиграции, например, подойдет только IELTS).
Главная цель обоих экзаменов - определить уровень академического английского. То есть, насколько вы способны учиться с другими студентами и усваивать информацию (ну или жить с другими людьми, если речь идет об иммиграции).
Что нужно знать перед тем, как сдавать TOEFL и IELTS?
- Вряд ли стоит сдавать эти экзамены, пока вы не достигли уровня Upper-Intermediate или Advanced.
- Также не торопитесь со сдачей, если у вас хромает одна из областей: грамматика, аудирование, речь. Лучше подтяните ее и уже тогда идите на экзамен.
- Если вам нужно сдать экзамен, готовьтесь раскошелиться. TOEFL на данный момент стоит 255$. Сдать IELTS в Москве стоит 14 000, а в других городах цена доходит до 23 000.
А теперь 10 советов тем, кто все-таки решил сдавать экзамен и начал к нему готовиться:
1.
Тщательно выбирайте литературу. Для TOEFL хорошо подойдет такой тренажер и такой словарь. В этой книге объяснят структуру экзамена. Рекомендации для IELTS можно найти здесь. Идеальная серия пособий - Cambridge IELTS, на экзамене все покажется уже знакомым.
2.
Серьезно прокачайте аудирование. Слушайте разные диалекты, акценты, голоса. Серьезно, люди в реальной жизни не говорят так, как это можно услышать в записи на экзамене. Поэтому будьте готовы ко всему.
3.
Подготовьтесь к части, на которой нужно говорить. Возможно, вам придется ответить на совершенно неожиданный вопрос, а времени на раздумья немного. Поэтому:
- заранее приготовьте шаблоны ответа, которые могут подойти сразу ко многим темам;
- не знаете что сказать, - вспомните друзей и знакомых, у которых есть подходящий вопросу опыт. Вообще, содержание не главное, главное - говорить хоть что-нибудь;
- не бойтесь соврать. Сочинять на ходу не страшно, а вот просто молчать - плохо для оценки;
- используйте вводные слова и выражения для начала разговора. Кучу списков можно найти в интернете;
4.
Научитесь планировать время. На какую-то часть экзамена отводится более часа, а на какую-то - 10-20 минут. При том, если вы выполнили одну из частей быстрее отведенного времени, вы не можете "перекинуть" оставшееся на более сложные задания.
Тренироваться выполнять задания за отведенное время можно и на несложных задачках. На том же Викиум все упражнения нужно проходить за отведенное время - за 1-2-3 минуты. И время контролировать научитесь, и в целом мозги разомнете.
5.
Сколько слов нужно знать для сдачи экзаменов? Вообще, учить надо не просто слова, а так называемые "word families" - "языковые гнезда". То есть, зная одно слово с конкретным корнем, вы достаточно легко определите значение незнакомого слова, но с тем же корнем: define definite - definitely - definition и т.д.
Для определения того, сколько языковых гнезд вы знаете, пройдите тесты. Например, здесь: testyourvocab.com и vocabularysize.com.
6.
Тренируйтесь писать эссе для письменной части. Изучите правила, по которым оно должно строиться. У каждого параграфа должно быть вводное предложение, основа и заключение, и вся эта система должна присутствовать в тексте в целом.
Используйте слова-связки, вроде therefore, consequently, however. Они сделают текст более логичным и улучшат оценку.
Каждое предложение эссе должно отвечать на поставленный в экзамене вопрос. Не используйте никакого сленга и сокращений: никаких ain't, gotcha и даже I'm.
7.
Освойте техники skimming и scanning для части reading. Scanning - это когда вам нужно найти определенное слово в большом тексте. Например, в тексте про химиков вопрос: "Какое соединение было открыто при обработке серебра?" Значит, вам нужно искать слова открытие/серебро/опыт, чтоб найти ответ. Сканируйте текст глазами.
Skimming - это быстрое чтение. Вы читаете очень бегло, опускаете детали, но подмечаете, что в первом абзаце говорят об одном, а во втором - о другом.
Необходимо применять эти техники на экзамене, потому что на медленное и вдумчивое чтение времени не будет.
8.
На стадии говорения ваша задача - показать, как много слов вы знаете. Когда вам будут задавать вопросы, не используйте односложные конструкции для ответов, вроде "Yes, I do". Ответьте более естественно и развернуто. Не повторяйте одни и те же слова, вспоминайте синонимы. Используйте разнообразные времена, конструкции. В общем, покажите все, на что способны.
9.
Послушайте подкасты студентов со всего мира, набравших хорошие баллы. Многие делятся опытом и советами на Youtube.
10.
Не нервничайте лишнего. Если вы хорошо подготовились, то обязательно все сдадите :)
Кстати, у Викиум есть специальная программа для изучающих иностранные языки - Викиум.ПОЛИГЛОТ. Она развивает речевые навыки, умение работать с текстами, вербально-логическую память, накопление активного словаря и много чего еще. Учите мозг работать на полную и все получится!