Найти тему

Вино. Чили "Chile"

Оглавление

117 тысяч гектаров виноградников. Три основные зоны виноделия - Аконкагуа, Центральная Долин. Три последних наиболее известны. За редким исключением, здесь производят лучшие чилийские вина. Аконкагуа - речушка, впадающая в Тихий океан к северу от Сантьяго.

Прекрасное соотношение цены и качества чилийских вин заставило многих производителей во всем мире пересмотреть себестоимость вина и реорганизовать его производство.

Климат

-2

В Чили уже давно выращивают виноград. Климат исключительно благоприятствует развитию виноделия, а девственный ландшафт, пересеченный реками, стремительно сбрасывающими свои бурные воды с вершин Анд в Тихий океан, оказался недоступным для вредных насекомых и заболеваний (в том числе филлоксеры), которые вызывают кошмары в мыслях европейских виноделов.

Виноградники Чили тянутся на 1400 километров, от 27° до 39° южной широты. На этой узкой полосе земли, которую окаймляют Анды на востоке и Тихий океан на западе, климат разнообразен и зависит от прихоти ветров в долинах и океанских течений, умеряющих эксцессы девственной природы. В целом здешний климат часто считают схожим на средиземноморский климат, но ближе к Антарктике, лучше всего удаются белые вина (как на Рейне или в Шампани).

Сорта винограда

Красные сорта:

Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.

Белые сорта:

Шардоне, Гевурцтраминер, Совиньон, Рислинг и Семийон. С недавних пор урожай последнего сорта собирают поздно, что дает прекрасные результаты для сладких вин.

Основные винодельческие регионы Чили

-3

В Чили насчитывается пять основных регионов производства вина, а именно: Атакама (Atacama), Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua), Центральная долина и Касабланка., столицы Чили -прорезала среди гор глубокую долину дивной красоты и дала свое название винодельческому региону. Долина Касабланка к югу от Аконкагуа также входит в этот регион в силу сходства своего климата: жара здесь компенсируется холодным течением вдоль побережья, которое называется Хамболт.

Если Чили не является значительным производителем вина в Южной Америке (кстати, это место прочат Аргентине), то все же можно сказать, что эта страна занимает первое место в том, что касается качества вина.

Однако же, последнее время, наметилась некоторая тенденция формирования в умах потребителей нескольких чилийских брендов вроде Concha y Toro, Luis Felipe Edwards, J.Bouchon, вина которых, как положено, имеют несколько линеек и выглядят довольно качественными и конкурентоспособными на разных ценовых уровнях.

Чили "Chile"