Предлагаю вам попробовать очень вкусный традиционный узбекский суп шурпа. В нем есть свои секреты, благодаря которым он получается особенным и неповторимым. Как и в любом другом блюде, у него есть множество вариаций приготовления. Я представляю свой, достаточно простой рецепт.
Особенностью приготовления шурпы является тот факт, что в него кладут все продукты достаточно крупными кусками. И поэтому такой суп может быть одновременно и первым и вторым блюдом.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки - 1 кг
- Картофель (средний) - 6 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль, молотый перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Укроп, петрушка - небольшой пучок
Приготовление:
1. Начнем с мяса. Ребрышки хорошенько помойте и порежьте на порционные кусочки. Уложите их в кастрюлю и залейте водой.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь первого закипания. После чего снимите с огня и слейте воду. Мясо и кастрюлю промойте, что бы не оставалось следов пены. Затем налейте чистую воду и поставьте снова на огонь.
3. Положите в кастрюлю целую очищенную луковицу и чеснок. Когда будет появляться снова пена, обязательно ее снимайте шумовкой. Варите мясо до готовности, примерно 1-1,5 часа.
4. Когда говядина будет готова, достаньте луковицу и чеснок, они больше тут не нужны. Положите в суп порезанный на половинки картофель, нарезанную кольцами морковь. Посолите и варите 20 минут, до готовности овощей.
5. Когда овощи будут практически готовы, добавьте в суп молотый перец, порезанный на кусочки сладкий перец, нашинкованную свежую зелень и лавровый лист.
6. Варите шурпу еще 10 минут. После чего дайте немного настояться супу, а затем можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, буду благодарна за лайк 👍😉🧡. А также поделитесь им с друзьями в соц.сетях, вдруг они тоже заинтересуются. И подписывайтесь на мой канал. Пока!