Готовим Чак – чак. Не претендую на оригинальность и происхождение рецепта. Описываю, как делаю это я. Мой любимый рецепт.
Понадобится :
Мука, 3 яйца, чайная ложка соли ( готовлю только из крупной не йодированной), 1 столовая ложка водки. Для жарки нам потребуется 0,5 литра растительного масла. Для сиропа (пропитки) я использую только мед ( у нас своя, небольшая пасека).
Меда понадобится три четверти стакана. Возможно сделать пополам мед и сахар, тогда надо проварить минут пять. Так же я добавляю семена кунжута (предварительно поджарить на сковородке).
Начинаем замешивать тесто : Специально не написал точное количество муки т.к. яйца бывают разного размера. Перемешиваем 3 яйца, добавляем соль и столовую ложку водки, хорошо размешиваем до однородной массы, начинаем добавлять понемногу муки, вымешиваем. Тесто должно быть густым и упругим. Убираем колобок в целлофановый пакет и забываем про него на полчаса.
Далее: в сотейник или ковшик выкладываем мед, но пока не разогреваем его, просто подготавливаем. Обжариваем кунжут и высыпаем в небольшую емкость остывать (если жареный кунжут оставить на горячей сковороде – просто сгорит). Приготовим емкость для жарки казан или высокая сковорода.
Начинаем раскатывать тесто , раскатываем довольно тонко, примерно 2 мм. Режем на полоски длиной 3 см и шириной примерно 0,5 – 0,7 см. Ставим емкость для жарки на сильный огонь, наливаем масло, ждем когда сильно разогреется и начинаем закидывать небольшими порциями приготовленную заранее лапшу. ( не надо закидывать по многу). Жарится она довольно быстро до золотистого цвета.
После того как обжарим всю лапшу , я беру не очень большую кастрюльку – и порциями высыпаю в нее лапшу и лью немного горячего меда или сиропа , быстро перемешиваю и высыпаю в форму ( большую тарелку или поднос).
Каждый слой пересыпаю жареным кунжутом, В конце мочу руки холодной водой и делаю горку , сминаю руками , чтобы масса была плотная , высыпаю сверху оставшийся кунжут и убираю в холод на 1.5 часа. Вместо кунжута можно добавить жареные орехи.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много простых , а главное надежных, вкусных рецептов. Ставьте лайки, пишите комментарии. Это помогает развитию канала.