А так же о Таганрогском Доме Быта и проблеме связанной с ним.
Таганрог 70-х — динамично развивающийся город. Так, уже в 1975 население города превышает 270 тысяч человек (что, к слову, превышает текущее количество жителей).
На перекрестке Гоголевский/Ленина(Петровская) уже стоит построенный в 1930 году Дворец культуры комбайнового завода:
Чуть дальше, в сторону улицы Дзержинского, в 1954 году выстроено величественное здание Машиностроительного техникума:
В другую сторону, на следующем квартале по Ленина в сторону центра, уже стоит выстроенный в 1953 году Таганрогский Универсальный Магазин, ТУМ:
Напротив возвышаются выстроенные в 1935 году в стиле классицизма Центральные ворота парка:
Справа от них, наконец, восстановлена после бомбежек Второй Мировой городская Ротонда, ставшая Городским Домом Культуры:
На соседней улице (Фрунзе) в особняке Шаронова расположился Райком КПСС (а с 1981 года — привычный нам музей Градостоительства и быта):
А еще чуть дальше совсем недавно открыт памятник Героям-подпольщикам. Это тоже, в некотором смысле, культовое для советских таганрожцев место открыто 1973 году:
И вот, в семидесятых, принимается решение выстроить дом Быта. Это было популярное решение в те года. Советская власть выстраивала специальные здания, где концентрировались цеха по ремонту и пошиву одежды. В этих зданиях были мастера по ремонту обуви, техники, обслуживанию холодильников и т. д. Упрощая, это такой советский вариант торгового центра, призванный обслуживать жителей города в бытовых вопросах.
Место выбрано, казалось бы, хорошо. Недалеко от таганрогского пивзавода (снесен в нулевые), через дорогу от парка. Всего в двухстах метрах от перекрестка Гоголевского и Ленина (Петровской).
Принимается решение о строительстве типового здания. На тот момент в нем включены все модные веяния советской архитектуры: ленточное остекление, высокий первый этаж, точность линий:
Начинается строительство, которое завершается к 1977 году. Однако, выстраивается не только здание.
Реорганизуется все пространство вокруг. В первую очередь сносятся построенные в 1935 году Западные ворота парка:
Новые ворота сдвигаются в губ парка: отрезается чуть больше полутора гектаров по улице социалистической. Это нужно, что бы выделить чуть больше места перед ним. Для того, что бы новопостроенный Дом Быта смотрелся величественно.
Для упрощения прохода пешеходов под Социалистической улицей создается первый в истории города подземный переход.
Перед домом быта разбивается заметная до сих пор (к сожалению, только сверху) мини-аллея:
Таким образом формируется вот такая застройка:
А затем оказывается, что не все в этой жизни можно предсказать и подчинить плану.
Общественные здания окружаются жилыми домами, построенными в 30-50-60 годы.
К 1991 году население города приближается к 300 000 человек. Однако, ускорение-перестройка-гласность все сильнее меняют город.
Центр города неумолимо сдвигается в сторону Фрунзе/Гоголевский. Там рынок «Радуга», там трамвай и другой общественный транспорт. Социалистическая, как дорога идущая на завод, становится шумной, пыльной и не сильно популярной.
Подземный переход, не нужный и в годы постройки, не нужен и все остальное время. Какое-то время он используется по назначению, а затем закрывается окончательно.
В нем открываются различные заведения: то кафе «Подземка» с буквой М над козырьком (что служит поводом для многих шуток), то контактный зоопарк, то цветочный магазин:
С распадом СССР распадается и сеть "домов быта". Здание переходит из рук в руки и становится бизнес центром. Усыпанное рекламой, оно выглядит все более неприятно:
Возникает, наверное, самый неприятный перекресток в центре города. Невнятный, не интересный, перестроечный:
Что с этим делать? Полумерами не обойтись. Рано или поздно городским властям придется обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Придется выбросить весь визуальный мусор со здания (не сносит же его?!). Придется реорганизовать перекресток, убрать этот ужасный разрыв между парком и Центром молодежи (это теперь так называется бывший дворец Комбайностроителей).
С учетом того, что за домом быта, на месте пивоварни, выстраивается целый блок многоэтажных домов, к этой ситуации когда-нибудь придется вернутся.
Тем более какие-никакие а улучшения есть:
Поживем увидим.
Все старые фотографии, как водится, загрузил на pastvu.com