Найти тему
Анастасия Пашкевич

Иногда нужно просто расслабиться

Иногда нужно просто расслабиться. Сначала вспомнить про дыхание и обратить на него внимание, возобновить спокойный ритм вдохов и выдохов и только потом, после 7-го выдоха, что-либо делать, куда-либо бежать и что-либо говорить.

Это волшебное правило как для сложных точечных ситуаций, так и по жизни в целом.

Умение расслабиться – именно тот случай когда простое оказывается сложным. Уж казалось бы, что может быть проще расслабления. Но, нет, практика показывает, что этот пункт дается с трудом. Особенно это касается достигаторов и любителей жизни через преодоления, когда чтобы расслабиться, нужно сначала напрячься, завоевать, доказать, победить или заслужить.

Чтобы показать на примере о чем я, давайте вспомним любой момент, когда вы сталкивались со стрессовой, неожиданной ситуацией. Нас в данном случае интересует момент начала, первая реакция, какая она у вас? Давайте угадаю: вы замираете и не дышите. То есть, если бы этот момент был записан на видео и мы могли его замедлить, то было бы видно, как вы "подвисаете" на вдохе.

Кстати, именно этот момент определяет многое в дальнейшей вашей реакции. Если в такие моменты обратить внимание на себя и просто продолжить дышать, максимально расслабляя тело, шанс сделать или сказать глупость снижается до нуля. Такая практика отлично помогает тренировать самообладание и умение приводить к балансу свое состояние.

Такие частные случаи "подвисания" лишь показывают в моменте то, как человек живет постоянно. Просто они более яркие и на них это более заметно и понятно.

А если немного отойти от частности и посмотреть на жизнь человека в целом, то станет видно, что люди в таком подвисшем состоянии "на вдохе" живут перманентно, все время испытывая напряжение как в голове, так и в теле. Такое состояние настолько привычно, что человеку трудно отделить его от нормы, вспомнить когда это началось и как давно продолжается.

Отсюда культ отпуска и жизни без расписания.

То есть, чтобы расслабиться нужно обязательно для этого выбрать время и место или "отвязаться" от обязательств.

Только культ остается культом, а по факту, в отпуске человек продолжает носить напряжение в себе заливаясь тоннами алкоголя, чтобы хоть как-то почувствовать расслабление и испытать счатьстье. А отсутствие расписания выбивает из колеи и стаскивает до овощного ничегонеделанья пока не случится очередной "аврал".

Давно замечено, что это не работает в долгосрочной перспективе. Отпуск не помогает привнести расслабление в будни, а отсутствие расписания не спасает от напряжения.

Вот именно поэтому, нужно просто расслабиться. Вообще. В целом. Раз и навсегда.

Жизнь каждому из нас ежедневно доказывает, что новый день приносит не только новые впечатления, он уносит старые, всегда.

Все проходит. На фоне полотна жизни нет ничего, чтобы продолжалось всегда, с одинаковой силой и динамикой. Не зависимо от того, как мы напрягаемся, жизнь продолжает движение в своем ритме. И можно напрягаться до гробовой доски, а можно расслабиться и жить.

На деле, все то же самое, только без стресняка и невротичной суеты.

Идея напрягаться, чтобы потом расслабляться странная, но привычная для современного человека. Тот, кто живет в напряжении искренне верит, что делает все, для того чтобы расслабиться и, если он до сих пор не расслабился, на это есть весомые причины.

И только тот, кто уже расслабился, начинает понимать, что для этого делать ничего не нужно было, что вопрос лежит не в плоскости деланья, а в плоскости отношения.

Отношение определяет состояние.

И, для того чтобы что-то делать, напрягаться не нужно. Деланье с напряжением связаны только в голове.

Выдыхайте. Уже. Выдыхайте и расслабляйтесь. Сколько лет еще вы планируете прожить? А сколько из них в удовольствие? А когда планируете начать?

Как только вы решите, что пора, можно начать с дыхания и обращать внимание на то, как вы дышите в течении дня и дышите ли. И, вдруг выяснится, что не дышите вы гораздо чаще, чем вам могло казаться. А заметив это, начать дышать дополнительно расслабляя тело. Такая простая практика на плече времени делает чудеса. А нужно то, всего лишь, внимание и интерес к себе.

Можно, конечно, пойти другим путем... нагрузить себя по полной, пока все внутренние системы не начнут материться сбоями в здоровье и отношениях с внешним миром и, только после этого, когда будет достигнута точка "все плохо", задуматься о том, что пора расслабиться.

Это, как говорится, на любителя. Кто-то любит постепенно, кто-то на контрастах..)

В любом случае, начните. Раньше осознанно расслабитесь, больше вкусных дней проживете.