Мечтающих работать дома с каждым днем все больше. Со всех сторон говорят о том, как это здорово не ездить каждый день в офис и быть самому себе начальником. Со всех сторон призывают осваивать новые профессии и работать на удаленке. Жаль, что такие призывы, зачастую, очень поверхностны и показывают только одну сторону медали. Мало кто рассказывает обратную сторону этого чудесного явления и еще меньше из призывальщиков говорит что с этой стороной делать.
Сторону эту можно условно назвать "хаос от потери контроля", когда человек оказывается в условиях, где никто его не контролирует сроками и не спрашивает результатами, когда он сам ставит себе задачи и глобальные трудовые цели на будущее.
Удаленный труд "на себя" предполагает очень серьезную способность к самозадачности, системный подход к делам и высокую внутреннюю организованность.
Эти качества нужны повсеместно, как в текущих механических действиях изо дня в день, так и в стратегическом планировании.
Системность в выполнении поставленных перед собой задач только кажется чем-то понятным. На деле, когда ты никогда не был сам себе руководителем и работал только по заданным кем-то маршрутам – это нудотный, по началу изматывающий и разочаровывающий процесс. И так на это смотрит очень мало людей, когда мечтают послать подальше своего работодателя и стать себе начальником, работая дома в халате и мягких тапочках.
Зачастую, народ эйфорично стартует и какое-то время бодро трудится, не думая о серьезной, расписанной "на бумаге" стратегии, не думает про планирование рабочего процесса хотя бы на месяц-два вперед. Работает до первой усталости или первого хаоса, пока не начинается рутина и дела не начинают расплываться во времени и накапливаться не законченными хвостами.
Если вы планируете работать на себя или уже начали это делать и чувствуете, что вам трудно удерживать динамику, возьмите на заметку пункты, которые оставляю ниже. Вы обязательно найдете среди них подходящие именно вам.
Попробуйте разные способы и выберите для себя лучшее, выберите то, что подходит именно вам.
- Привяжите себя к внешним обязательствам: заказчику, работе в группе таких же фрилансеров, ... Первое время это будет помогать оставаться в динамике. Есть обязательства и даты по выполнению – есть первые записи в календаре дел.
- Выберите наставника, заинтересованного в вашем росте и понимающего ваши цели и задачи. Сотрудничество с таким человеком будет чем-то сродни компаса, с которым вы регулярно сверяетесь по ходу движения. Не каждый наставник вам подойдет. Доверяйте тому, кто вас не жалеет и перед вами не заискивает, но после общения с которым вы идете и делаете дальше.
- Вводите изменения в привычный ритм медленно и поступательно. Первое время работайте в графике, к которому привыкли постепенно добавляя новые детали или условия. По паре изменений с временным промежутком, давая время нововведениям встроиться и адаптироваться под вас. Чем больше изменений вы внесете в свой жизненный ритм одномоментно, тем больше вероятность, что все полетит в пропасть хаоса и неразберихи.
- Организуйте рабочее место и избегайте работаты в халате или пижаме. Пускай это не будет костюм и галстук, но это должна быть одежда, которая не ассоциируется с завялом на диване в обнимку с любимым сериалом. Это своего рода разграничения. Они могут быть как пространственные, когда вы выделяете в доме рабочую зону, так и по изменению внутреннего состояния. Смена одежды, в данном случае, может отлично справляться с такой задачей. Переоделся, поместил себя в рабочую зону и вперед к новым победам.
- Чередуйте рабочие дислокации. Иногда, работать на одном месте утомительно и со временем кажется, что ты погряз в рутине. Если вам позволяет инструмент, на котором вы работаете, обязательно пробуйте менять рабочие места, чередуя уединение с работой в людных местах, типа кафе или коворкингов. Привнисите в трудовой процесс удовольствия в виде классного вида за окном любимого кафе или чашки ароматного кофе за беседой с новым знакомым в атмосферном коворкинге.
- Используйте календарь. Он не только для встреч, это отличный инструмент для распределения дня между разными задачами, он дает наглядное понимание содержания рабочей недели/месяца, помогает планово переключаться между делами без риска что-то забыть или отодвинуть на задний план.
- Используйте планировщик. Он помогает работать с разными проектами не сваливая все в один документ. Дает возможность выставлять временные отрезки по выполнению текущих задач и контролировать ход их выполнения. Этот инструмент позволяет распилить на мелкие составляющие того самого слона, которого невозможно проглотить целиком.
И, самое важное, без чего не имеет смысл ни один выше описанный пункт: выделяйте время для себя и переключения на занятия, не относящиеся к основной деятельности. Абсолютно не важно чем именно вы выберете заниматься, важно делать это регулярно и с любовью к себе прекрасному.
А если вы это время наполните чем-то новым и разнообразным, это существенно поможет в достижении целей и длительному удержанию фокуса на поставленных задачах.
У вас все получится.