Наблюдая за ней, вспомнил времена, когда существовало "Общество книголюбов", где числился практически каждый.
В юности свободное от занятий время мы со сверстниками посвящали художественной литературе. Обменивались изданиями, все от мала до велика были записаны в библиотеку, где книги выдавали строго на десять дней. Такие произведения, как "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Путешествия Гулливера", "Пятнадцатилетний капитан", "Железная маска", "Сын полка", "Повесть о настоящем человеке" и многие другие пользовались невероятной популярностью среди юных книголюбов.
Помню, как отец купил у товарища только вышедшую книгу "Тайные тропы" Георгия Брянцева. И дети, и взрослые вставали в очередь, чтобы одолжить ее хоть на один день. Нужно было успеть, потому и читали взахлеб - ночами напролет, а утром, невыспавшиеся, отправлялись по делам. Но это того стоило.
К сожалению, сегодня дети почти не тянутся к литературе. Им проще провести время за планшетом. На возражения старших отвечают, что в интернете куда больше всего интересного. И эта проблема обретает огромные масштабы. Не только ребята, но и взрослые перестали брать в руки книгу. Как показывает практика, насильно любовь к чтению привить невозможно. Желание должно быть естественным, идти изнутри.
До сих пор храню издания собраний сочинений классиков мировой литературы. Тогда купить шедевры прославленных писателей можно было лишь по абонементам за сданные 20 килограммов макулатуры. Поэтому в те годы самым хорошим подарком к дню рождения считалась книга. Старшее поколение еще помнит, как читали все вокруг. В транспорте, на остановках, в любом общественном месте можно было заметить человека с томиком. А что мы видим сейчас? Совсем иную картину. Причем позабыли не только о книгах, но и печатной прессе. Зачастую все ограничивается лишь просмотром заголовков. Газеты и журналы теперь покупают ради кроссвордов. Печальная ситуация. Откуда же в таком случае подрастающее поколение будет развивать в себе тягу к чтению?
К примеру, мой младший внук берется за книги без охоты. Чтобы дать разрешение на прогулку или игру с друзьями, прошу его прочесть несколько страниц из произведений классиков. Часто замечаю, что терпение его на исходе, но от метода не отказываюсь. Хоть так он познакомится с великими авторами.
О важной роли книги в жизни человека не раз говорил Президент. Повышение культуры чтения, по мнению главы государства, способствует росту уровня грамотности населения. Убежден, что подрастающее поколение обязательно должно читать - неважно классику или современное фэнтези. Литература расширяет кругозор, обогащает словарный запас и развивает мышление. Только читающий книги народ будет развиваться и жить в благополучии.
Эркин Ибрагимов.
Ветеран труда.
Фото Тимура Кайсарова