29 января 2019 года на заседании морской коллегии при правительстве РФ вице-премьер Юрий Борисов объявил, что для обеспечения к 2024 году установленного президентским указом грузопотока в 80 млн т по Северному морскому пути потребуется более 100 новых судов. По словам зампреда правительства, нужны ледоколы, газовозы для перевозки СПГ, танкеры для перевозки сырой нефти и газового конденсата, а также вспомогательные, аварийно-спасательные и навигационно-гидрографические суда.
До наступления 2024 года осталось не так много времени. Блог ТГД изучил, что из будущей сотни уже строится и планируется к постройке на российских верфях.
Ледоколы
Похоже, Россия не собирается расставаться с титулом единственной страны с атомным ледокольным флотом. В настоящее время на Балтийском заводе строятся три атомных ледокола ЛК-60 проекта 22220. В ближайшее время серию обещают увеличить до пяти единиц.
Атомный гигант – ледокол ЛК-120 "Лидер" проекта 10510 достался дальневосточной верфи "Звезда". Там ожидается постройка трёх таких судов. Хотя их сроки сдачи выходят за 2024 год (в лучшем случае строительство начнётся в 2021 году), учтём "Лидеров" в нашем зачёте.
Что касается неатомных ледоколов, то на Адмиралтейских верфях достраивается дизель-электрический гигант ЛК-25 "Виктор Черномырдин", на Выборгском СЗ готовится к испытаниям инновационный портовый ледокол "Обь". Из планов – ожидается заключение контракта на постройку четырёх ледоколов на СПГ ЛК-40. Дальневосточная "Звезда" готовится к постройке мелкосидящего ледокола проекта 22740. Также, в рамках программы обновления портового флота может быть построен ещё один ледокол типа "Обь".
Итого, по ледоколам в стадии строительства находятся 5 судов, до 2024 года должно начаться строительство ещё, как минимум, 11 судов.
Газовозы для СПГ
Газовозы усиленного ледового класса в России пока только работают, но не строятся. Первая серия из 15 судов типа "Ямалмакс" достраивается для работы на проектах "Новатэка" на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).
Зато в планах есть вторая серия из 14-15 судов, которая, согласно предварительному соглашению, будет строиться на дальневосточном комплексе "Звезда".
Нефтяные танкеры
Если вице-премьер Борисов имел в виду нефтяные танкеры ледового класса, то серия арктических челночных танкеров типа "Штурман Альбанов" усиленного ледового класса достраивается в Южной Корее по заказу компании "Совкомфлот". Российский морской регистр судоходства присвоил этим судам ледовый класс Arc7.
В России танкеры ледового класса Arc7 пока не строятся. Хотя в портфеле той же "Звезды" уже есть 11 арктических танкеров-челноков. При сопровождении ледокола могут работать на Севморпути и танкеры типа "Афрамакс", их дальневосточная верфь планирует построить 12 штук. Таким образом, в графу "танкеры" запишем 23 единицы.
Вспомогательные суда
Специально для работы в Арктике, опять же на верфи "Звезда", ведётся строительство серии многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса проекта IBSV 10022 в количестве 4 единиц. Суда предназначены для доставки грузов на морские буровые платформы, ледокольного обеспечения, буксировки судов и морских объектов.
Пожалуй, сюда же можно отнести планируемые к постройке на Дальнем Востоке по заказу "Газпрома" три судна снабжения проекта 22430 и судно для перевозки экипажей платформ.
Ещё есть два судна снабжения проекта 22420, достраиваемые для "Газпром нефти" входящим в ОСК Амурским судостроительным заводом.
Итого, по вспомогательным судам пока выходит 10 единиц.
Аварийно-спасательные суда
По этому разделу стоит отметить серию многофункциональных аварийно-спасательных буксиров ледового класса Arc5 проекта MPSV12, строящуюся для Морской спасательной службы на Невском ССЗ. В ближайшие два года спасатели должны получить 4 судна данного проекта.
Также на стапеле Амурского СЗ уже несколько лет пылится недостроенное судно проекта MPSV06 "Спасатель Петр Грузинский". Итого, по спасателям – 5 единиц.
Выводы
Путём сложения выше перечисленного выходит, что в настоящее время для Арктики на российских верфях уже строится или законтрактовано не менее 69 судов. При этом наибольшая часть заказов сконцентрирована на дальневосточной "Звезде". Пока европейские верфи ОСК явно проигрывают. Если рост перевозок по Севморпути продолжится, и в планы властей действительно входит постройка сотни судов до 2024 года, то отечественным, либо зарубежным корабелам стоит готовиться к крупным заказам.
P.S. Данный подсчёт не претендует на всеобъемлющий охват. Подготовлен как повод к размышлению.