Сложные углеводы, полезные жиры, белок и клетчатка — фундамент правильного питания.
Последнее в больших количествах содержится в овощах и, пожалуй, это чуть ли не единственные продукты которых чем больше, тем лучше (если нет проблемам с жкт).
Но что делать если мы не приучены с детства есть овощи в больших количествах и не особо их любим? Во-первых, пищевые привычки меняются довольно просто. А во-вторых зрелые люди должны понимать, что здоровье на первом месте и если овощи так полезны, то нужно их ввести в ежедневный рацион в достаточных количествах.
Ежегодно миллионы людей умирают от рака толстой кишки , потому что современный рацион содержит излишнее количество простых углеводов, белков и жиров и катастрофически скуден на содержание клетчатки.
Как же увеличить потребление овощей, если салаты уже не лезут, особенно в зимний период:
1. Добавлять овощи/листья салата в бутерброды и сендвичи.
2. Добавлять в котлеты из грудки/рыбы/мяса большое количество овощей. А если в вашем рационе достаточное количество белка, то и вовсе готовить овощные или бобовые котлеты с овощами.
3. Готовить разнообразные овощные соусы. Для этого пригодится блендер, желательно погружной.
4. Готовить овощные паштеты, например сырая морковь/свёкла + чеснок и орехи специи по вкусу.
5. Заменить вечерний гарнир из круп/макарон на запеченные или приготовленные на пару овощи: стручковая фасоль, броколи, цветная капуста.
6. Готовить овощные запеканки и рататуи.
7. При приготовлении супов добавлять больше овощей с большим содержанием клетчатки вместо картофеля.
8. Делать нарезку из овощей и брать с собой на перекусы или держать дома на виду. Когда захочется чего-то пожевать она придется очень кстати.
9. Полюбить смузи. В питьевой форме можно употребить очень приличное количество листовой зелени. Для лучшего вкуса используйте шпинат и какой-то фрукт. Пекинская капуста тоже вполне подойдет, если вы не любите резкие вкусы другой зелени.
10. Если нет проблем с отечностью можно добавить в рацион маринованные овощи и соленья.