Хотя остров и посреди моря, рыбу тут сильно в продаже не увидишь. В основном во всех магазинах мясо и курочка. Рыба в малых количествах и ассортимент небольшой.
Но на рынке рыбы больше, причем она свежайшая!
В Искеле рыбкой торгует очень колоритный персонаж: разговорчивый и временами поющий турко-киприот с попугаем на голове. Так как турецкий у меня еще пока чуть выше нуля, слишком поговорить с ним не получилось, хотя он пытался)))
Рыбка действительно свежайшая, в доказательство можно ткнуть пальцем на любую - торговец тут же выворачивает ее жабры наружу. Поговорка про "гниющую с головы рыбу" появилась именно отсюда: жабры должны быть красного цвета. От яркого до розового. Если жабры серые, бледные или коричневые - рыба уже испортилась.
Из ассортимента мы попробовали для начала кефаль. Здесь ценник на нее чуть ниже, чем у нас в Сибири например. Вообще самая дорогая рыба - это конечно форель. Остальная примерно в одной ценовой категории, смотрите на фото.
Еще удивило, что ценник на кальмар кусается. Аж 50 лир за кг. Из экзотики есть даже осьминоги и крабы с синими клешнями!
Бонус для всех покупателей: чистка рыбы бесплатно. Пока ходишь по рынку, тебе все почистят от чешуи и внутренностей. Забираешь уже чистую рыбку в пакете. Остается только на сковородку бросить - и ужин готов.
И велело и вкусно в общем. Настоящая восточная экзотика! )))