Качество отделки фасада с окрашенной поверхностью визуально оценивают по интенсивности цвета, фактуре, плотности покрытия. Первое впечатление, конечно, важно, именно оно служит визиткой строения.
Но назначение внешней отделки не только декоративное: современные фасадные краски защищают стены от избыточной влажности, помогают им дышать и выдерживать усадку и незначительные колебания почвы.
Отделка дома современными отделочными материалами требует серьезных вложений, поэтому важно понимать, какой расход краски требует ваш тип штукатурки.
Типы фасадной краски
Выбор материала для внешней отделки обусловлен спецификой строения, условиями его эксплуатации, климатом, основой. По виду растворителя фасадная краска бывает:
- Вододисперсной. Коллоидный раствор на водной основе легко впитывается. Часть воды испаряется, оставляя плотную водонепроницаемую пленку. Материал не имеет запаха, инструмент и руки легко привести в порядок простой водой.
- На органическом растворителе. Составы на уайт-спирите и др. основе имеют насыщенный цвет и блеск, водонеприницаемы. Позволяют работать в условиях повышенной влажности, обладают резким запахом, долго сохнут.
По базовому материалу различают:
- Минеральную краску. В роли пигмента используют цемент, мел, известь мелкой фракции. Составы устойчивы к перепадам температур, позволяют стенам дышать, доступны по цене.
- Силикатные красители. В их составе – жидкое стекло. Двухкомпонентный материал смешивают перед нанесением, через 8 часов он теряет свои свойства. Покрытие огнеопасно и токсично, но обладает высокой устойчивостью к капризам погоды.
- Силиконовый тип. Повышенная эластичность краски позволяет компенсировать нагрузки от вибрации и усадки. Высокие водоотталкивающие характеристики дают возможность использовать не самый бюджетный материал в неблагоприятных по экологии регионах.
- Акриловая разновидность. Вододисперсный состав разработан на основе разных видов акриловой смолы. Практичный и относительно доступный по стоимости.
Высокие рабочие возможности современных красок позволяют использовать их для отделки фасадов без каких-то строгих ограничений.
Расход краски на 1 кв. м по штукатурке
Каждый тип оштукатуренной поверхности имеет свою впитывающую способность: силиконовая основа менее гигроскопична, чем цементно-песчаная.
Для акриловых красок, к примеру, расход материала будет в диапазоне 100-400 г/кв. м. Если стена гладкая, материала потребуется на 30% меньше, чем для штукатурки типа короед или барашек.
На банке всегда указывают расход материала, но ориентироваться на эти данные нельзя, так как в заводских условиях краску испытывают на идеально ровной стене, при определенной влажности и температуре.
Обращайте внимание на тип и плотность жидкости: густой состав покроет стену толстым слоем, затраты его увеличиваются, поверхность может искажаться. Но и разбавлять заводскую краску можно не более чем на 5%. Только опытный глаз мастера сможет оценить оптимальную консистенцию материала, чтобы экономия была не в ущерб качеству.
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал.