Найти тему

История фиаско: Как превратить самсу в «лодочки с мясом»

Или о том, что «хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам».
Или о том, что «хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам».

Привет! :) Вот зла не хватает. Подсмотрел вчера у товарища «Деревенские записки» рецепт пирожков с ливером, и так сильно захотелось чего-то подобного, что тут же решил – надо делать самсу. Тем более, что в морозилке была и баранина, и курдюк, и покупное слоеное тесто.

Взять его вместо нормального самодельного теста для самсы – стало роковой ошибкой.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
Стандартный набор продуктов для самсы.
Стандартный набор продуктов для самсы.

Поначалу все, как обычно – берем баранину, обрезаем все пленки, не очень мелко режем кубиками-ромбиками, мелко нарезаем столько же лука, сколько берем мяса, и курдюк – треть от массы мяса. Солим, перчим, перемешиваем. При желании можно добавить измельчённую зиру.

Все, идеальная начина для самсы готова.
Все, идеальная начина для самсы готова.

И вот тут надо было бы сделать усилие и потратить пару-тройку часов на приготовление слоеного теста. Но нет. Лень оказалась сильнее.

Надо было делать тесто, а не покупать.
Надо было делать тесто, а не покупать.

Поэтому просто раскатал слоеное покупное тесто, добавил начинку, закрыл. Помазал смесью взбитого яйца и молока в пропорции 3 к 1 и посыпал кунжутом.

Ничто не предвещало беды... :)
Ничто не предвещало беды... :)

На противень постелил пергамент, на него сложил пирожки швом вниз, и отправил в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

О том, что что-то пошло не так стало понятно минут через 15, когда по кухне поплыли волшебные ароматы баранины с луком и зирой. Их не должно было быть до тех пор, пока от пирожка не откусишь кусочек. Насторожился, но что-то менять было уже поздно.

Сверху нормально подрумянилось. На этом сходство с пирожками и тем более самсой закончилось :)
Сверху нормально подрумянилось. На этом сходство с пирожками и тем более самсой закончилось :)

Когда достал противень, все стало ясно – сверху все чинно и благородно: корочка румяная, кунжут дал аромат. И все треугольники купаются в курдючно-луковом соке. Потому что он весь вытек. И ни один пирожок при снятии не сохранил «подошву».

Сначала расстроился, начал ругать производителя теста, а потом вспомнил, что сила кухни в том, что практически любой недостаток можно превратить в достоинство. Не получился хороший плов , потому что рис слипся – так это же шавля! А если плеснуть в эту кашу белого вина, то и вовсе почти ризотто. Лук сгорел на сковороде? Это же карамелизация! Добавь муки и сливок – будет почти соус бешамель.

Зато если перевернуть, получается лодочка!
Зато если перевернуть, получается лодочка!

Поэтому путем нехитрых вычислений оптимальным стало решение перевернуть самсу без дна вверх ногами. Чтобы получилась лодочка с мясом. Ну а почему нет? А сверху еще соком полить которого на противне оказалось предостаточно.

Но вот почему все-таки тесто прилипло? Если знаете ответ по существу, напишите, пожалуйста, в комментариях. И расскажите, что из того, что миллион раз уже делали, у вас вдруг не получилось, поделитесь горем:)

Самых умных шутников прошу не писать «потому что руки кривые» - со знающими людьми разберемся и без вас :)

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются