Подпишись👆
Привет 👋 всем!
Надоела обычная гречневая каша? Можно приготовить в виде запеканки.
Дети вчера пришли со школы, увидели запеканку: «О! Что это?» И съели половину. «Это моё! – прокричала я про себя, – у вас другой обед!». А вслух сказала: «Конечно, ешьте». Но кусочек запеканки спрятала в холодильник.
Такую запеканку худеющим можно есть в обед. Будет очень сытно. Остальным можно кушать в любое время.
Итак, эта запеканка готовится из варёной гречки. Сейчас расскажу, как я её запасаю. Гречку отвариваю в большем количестве, чем необходимо на данный момент. Оставшуюся остывшую гречку раскладываю по маленьким пакетикам (можно по контейнерам, но где столько маленьких контейнеров найти?). В каждый пакетик кладу примерно по 150 грамм каши. Из пакета выдавливаю воздух. Делаю узелок на концах. Равномерно распределяю гречку по всему пакету. Получаю:
Вот такие плоские «подушечки». Они быстро замораживаются и быстро размораживаются.
А теперь вернёмся к запеканке.
Количество продуктов можно использовать произвольно. Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Вареную куриную грудку нарезать произвольно. Перец настрогать соломкой. Укроп мелко порубить. Сыр натереть на мелкой тёрке.
В сковороду (форму для запекания) кладу кружочек бумаги для выпечки, чтобы не использовать масло.
Сверху выкладываю половину гречневой каши, сваренной на воде, без добавления масла.
На гречку кладу начинку: укроп, перец сладкий, курочку. Всё посыпаю специями и солью. Добавляю часть (примерно треть) тёртого сыра.
Закрываю начинку оставшейся гречкой. Слегка её трамбую.
Теперь делаю заливку. Яйца слегка взбить с солью и водой (я уже писала, что к яйцам всегда добавляю жидкость (воду, молоко) из расчёта одна столовая ложка жидкости на одно яйцо).
Этими яйцами заливаю всю запеканку.
Посыпаю оставшимся сыром.
Запекаю в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Получаю идеальный обед. На фото порция в 150 грамм. Т.е. этой запеканки хватило бы на 4 приема пищи. Но дети, как всегда, внесли свои коррективы.